Легенда о Святой Варваре
Автор : / Дата : 2005-11-28 14:04
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Святая Варвара по одной из легенд, была дочерью богатого торговца Диоскоруса из города Никомедия, жившем в 3. веке. Отец планировал выдать ее замуж за богатого жениха и противился принятию ею христианства.
Отец очень любил свою дочь и оберегал ее. Т.к. была неотразимой красоты, перед своим дальним путешествием отец закрыл ее в башне с всего двумя окнами. Варавра приказала прорубить третье окно в почитание Святой троицы –Отца, Сына и Духа Святого. По возвращению из путешествия, отец увидел прорубленноее третье окно и символ Креста на пороге. Отец разозлившись, предал ее мукам, но Бог чудесным образом исцелил ее раны. Тогда отец собственноручно отрубил голову своей дочери. По дороге домой отца убило ударом молнии. Перед своей смертью Варвара молилась о прощении всех христиан, которые помнят о муках Христовых и ее муках. По преданию небо услышало ее молитвы и дало знак.
Святая Варвара – является защитницей крепостей, башен, строений, стоителей, артилерии и пушек, вообще военных, пожарников и всех кто работает с огнем (ассоциируя проишествие с молнией в легенде). Так же она извествна как защитница шахтеров и работников с камнем, по легенде, когда она бежала от отца – каменная скала открылась перед ней.