Легенда о Святом Николае
Автор : Альбина / Дата : 2005-11-28 12:47
Добавить или посмотреть комментарии : (1)
Рейтинг пользователей : 0

О Святом Николае (хрв. - Светы Никола)как об исторической личности не сохранилось много сведений. Точно не известен год его рождения и как предполагаемый указывается 255 в городе Патари. Происходя из богатой семьи и рано оставшись без родителей, он получил в наследство большое состояние. Отучившись в церковной школе, провел несколько лет отшельничества в Палестине, скончался 6 декабря 327 года до Рождества Христова, занимая пост епископа в городе Мури.
О его любви к людям, помощи и благотворительности ходят многочисленные легенды. Одна из них гласит о разорившемся представителе благородной семьи, имевшем три красавицы дочери и решившем поправить свое состояние путем выдачи замуж дочерей против их воли за богатых женихов. Никола, услышав эту историю, перед предполагаемой датой свадьбы старшей дочери, взял мешочек и наполнил его золотыми монетами, которые бросил через окно старшей дочери. Когда отец нашел деньги и понял, что денег достаточно для счастливого брака дочери, сыграли веселую свадьбу. Такая же история повторилась и со средней дочерью. Когда близилась свадьбы самой младшей из дочерей, решив узнать, кто же им помогает, отец остался ждать под окном, прождав целую ночь. Никола, чтобы не быть открытым, забрался на крышу и бросил монеты в дымоход. На камине сушились носки, и золотые угодили прямо в носки. Но отец узнал Николу и так Никола стал покровителем бедных.
С того времени и пошла традиция представления Деда Мороза, проникающим в дом через дымоход, а также и традиция под Рождество класть подарки в сапожок или носок, висящий на камине. Со временем эта традиция, Деда Мороза, приносящего на Рождество подарки, распространилась по целой Европе и Северной Америке, но с различными толкованиями и названиями. В Англии это Сэнт Николас (Saint Nicholas) в Германии Синтаклаус (Sinterklaas), в Польше Микула (Mikula), в Хорватии- Дед Божичняк (Božić – Рождество)
Так же существуют легенды, о том, что Николай мог успокоить разбушевавшееся море, так он стал покровителем моряков, рыбаков и путешественников, в подтверждение на многих кораблях можно найти его алтарь. Своим благословением, излечивая детей, стал защитником детей.
Из-за турецких набегов тело Николая было перенесено в Итальянский город Бари. Учитывая заслуги, веру, любовь к людям, благотворительность и чудотворность он был провозглашен Святым. После возведения ему в конце 11 века церкви, Святой Николай стал почитаться во многих странах.