Мартиния
Автор : Альбина / Дата : 2006-11-08 21:10
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
11 ноября в Хорватии отмечается День святого Мартина (Мартиния), день, который является одновременно и Днем крещения молодого вина.
Это окончательный день виноделья в году, чтобы сделать этот день праздничным, вину выбирается кум и ритуально проводится крещение молодого вина.
Этот день называется в честь святого Мартина, французского епископа, прославившегося своей любовью к народу, помощью беднякам, отдавшего много сил внедрению христианской веры. Этот день очень важен в жизни производителей вина и виноградной лозы, так как Мартин почитается как защитник виноделов и виноградников.
В этот день молодое вино (на хорватском «мошт») официально превращается в вино. Это народный обычай, празднование с дегустацией молодого вина, с праздничным столом, весельем, музыкой. Известен популярный вопрос: «Почему «мошт» крестится как раз на день святого Мартина и обычно на столе присутствуют блюда из гуся?»
Обычный ответ таков: в 4-м веке жил человек по имени Мартин, он был старо-римский легионер и почитатель прекрасного напитка –вина.
После своего обучения во французской школе святого Хилариуса, должен был принять сан Епископа, но по своей скромности, Мартин не стремился занять это место. Не желая своего именования на эту должность, Мартин спрятался в сарай с гусями, но гусыня своими криками выдала его, положив за это голову.

По одной из версий Мартин в последствии ввел церемонию крещения молодого вина, по другой, эта традиция появилась после его смерти.
Мартин был рожден примерно в 316 году. Отец Мартина - военный, давший имя своему сыну в честь Бога Войны Марса, в надежде на то, что сын также продолжит военную карьеру. По желанию отца Мартин поступает на военную службу, но после эпизода с нищим – описанных исторических источниках и дополненных легендами на Рождество 339 года, принимает крещение и становится членом христианского сообщества.
Известно, как однажды, в 15-летнем возрасте, Мартин скакал на коне одетый в дорогой красивый красный плащ, подаренный отцом. Дул Холодный студеный ветер, предвещая приход зимы. Внезапно на дороге возник старый нищий прохожий, промерзший и пытающийся защитить себя от холода своими лохмотьями. Вид бедного старика так впечатлил Мартина, что он разрубил мечом свой плащ, отдав половину его старику, чтобы он завернувшись защитился от холодного ветра. В ту ночь Мартину явился Иисус и поблагодарил Мартина за его благородный поступок. Легенда также добавляет, что после этого, произошло потепление погоды, будто небо смиловалось над бедными людьми замерзавшими от холода, в память об этом во многих краях период потепления перед наступлением зимы с тех пор называют «Мартиновым летом»
Позднее Мартин становится отшельником на одном из итальянских островов, образует монастырь, который по некоторым сведениям становится первым монастырем в Западной Европе. Во Франции Мартин знакомится и сближается с Епископом Хиларием, готовится стать священником, планируя провести остаток своей жизнь в молитвах и богоугодных делах. В 371 году после смерти Епископа Хилария, выбор наследника выпадает на Мартина. Так Мартин – военный по принуждению, монах по собственному выбору – стал епископом по должности.
Мартин был епископом, посвятившим свою жизнь помощи бедным, крестьянам и селянам. Самая большая его мечта была в просвещении и евангелизации села. Мартин для этой цели открывает во Франции и Центр по обучению священников - семинарию, которую также можно было бы назвать первой в Европе.
Народ и бедняки очень любили и почитали Мартина за неутомимость и желание помочь, готовность к самопожертвованию и доброту. Еще при жизни считали его самым великим французским епископом.
Мартин умер 8 ноября 397 года, при посещении одного из сел. Многочисленные толпы жителей отдали ему свое почтение, придя на похороны, три дня спустя, его тело провожали более двух тысяч монахов и монашек. В тот день пилось молодое вино.
В Италии и по сей день живо пословица: "II nuovo vino si beve a San Martino! ("Молодое вино пьется на Мартиния!"). Так и закрепилась традиция а виноградарских краях на день святого Мартина «крестить» молодое вино.