Морчыч - украшение, характерное для Хорватского приморья
Автор : Альбина / Дата : 2006-08-30 12:42
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 10.00
Морчыч (Morčić)

Откуда пришло это украшение, в настоящее время трудно сказать.
Существует несколько преданий и легенд возникновения морчыча и его распространения по побережью Адриатического моря.

По одной из версий, в 16 веке, войска турок подошли к Риеке, и поставили свой табор на Гробничком поле. В течение осады города, жители молились, чтобы камни начали падать с неба и разбили турецкое войско. Военачальник Зринский, метким попаданием стрелы убивает турецкого пашу, видя это войско, повернуло назад, а небо, разверзшееся над турками, начало низвергать камни, разорившие табор и уничтожая войско. Остались лишь только белые тюрбаны, разбросанные по полю. В воспоминании об этой победе, мужчины стали своим женам изготавливать украшения, в основном серьги, названные Морчыч, которые сначала были украшениями представительниц простого народа, а потом ставших популярным и у высших слоев, например австрийской царицы Марии Анны. До настоящего дня Морчыч рыбакам и мореходам является защитником от зла, а и любимым украшением, и символом хорватского приморья.

По другой версии, это украшение связано с Венецианской империей и ее значительным влиянием на этот регион.
Во времена своего расцвета Венеция из маленького рыбацкого поселка, выросла в сильный торговый и морской центр, играя огромную роль на Адриатическом и Средиземном морях. Из морских сражений, которые водились на Ближнем Востоке, привозилось огромное количество трофеев, включая золотые украшения, шелка, меха, рабов. Рабы происходили из различных стран, а особенно много было представителей черной расы из Нубии (территория современного Судана) отличавшихся своей красотой.
В 15 и 16 веках, в богатых семьях было принято держать раба – негра, в обязанности которого входило сопровождение дам в их прогулках на гондолах, дамы опирались на него при передвижении в модных замысловатых одеждах и обуви по дворцам и палатам, а так же освещение
факелами дороги. Это были, как правило, молодые красивые мужчины, одеты в красивые цветные одежды с тюрбаном на голове и различными украшениями.
Во дворцах их фигуры, держащие факел, сделанные из дерева украшали и освещали лестницы
По-венециански негр звался «моро» или «морето», что на хорватский манер звучало как «морчыч»
Еще одно предание говорит об одной итальянской аристократке, которая решила дать свободу своей черной служанке, которую очень любила. На память она подарила серьги сделанные по ее облику.
Кто первый сделал украшение в виде морчыча – неизвестно, но в последствии эти украшения стали популярны по северной части Адриатического побережья, где Венеция имела значительное влияние и власть. Ввиду этого украшение стало частью истории и символом этого региона.
Серьгу –морчыч в правом ухе носили моряки и рыбаки, как амулет. Кроме того, морчыч стал символом и показателем принадлежности к определенному слою общества и региональной принадлежности.
Обычно при упоминании морчыча имеется в виду серьги в виде головы негра с белым тюрбаном, но также эти силуэты представлены и на других типах украшений (броши, декоративные шпильки, кольца).
Из-за привлекательного вида и приемлемой цены, эти украшения стали традиционными среди народа, а прежде всего среди жительниц Риеки.
Во второй половине 19 века Риека становится известной своими мастерами по изготовлению этих украшений, и эти украшения получают определения «риекский».
Лик чернокожего с тюрбаном на голове употребляются так же в других видах украшений, как кольца, броши, цепочки, шпильки, подвески.
С развитием тесных торговых связей, морчыч распространился через Горский Котар и Лику на территории Боснии, морскими путями дошел до Сплита, Задра и островов Северной Далмации. В настоящее время морчыч стал истинно хорватским сувениром, который мог бы стать модной деталью хорватского происхождения, после галстука.