Замок - крепость Великий Табор
Автор : / Дата : 2006-05-26 13:04
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Велики Табор, замок - крепость, расположенная на прекрасном холме около местечка Десинич, возвышаюшаяся над северо-западной частью Хорватского Загорья, относится согласно классификации ЮНЕСКО к памятникам высшей категории.
Впечатляющая картина, которую представляет замок и его интерьер, оставляет незабываемое впечатление. Учитывая, что замок находится на высоте 334 метра над уровнем моря, окружающая атмосфера чиста и свежа, а толстые стены хранят комфорт и прохладу в жаркие летние месяцы. Зимой, снежный покров добавляет замку красоту и изящество. По одной из теорий, Замок был построен на самой высокой точке острова, в простиравшемся тут некогда Панонском море. По другой теории Замок расположился на месте римской крепости из 2 века нашей эры. Пятиугольная башня Замка была построена в 12-ом столетии, в то время как полукруглые башни, которые дополняют неповторимую красоту Замка, были построены в 15-ых и 16-ых столетиях. Сохранившиеся до наших дней входные врата, были построены в 1820 г.

Весь Замок занимает приблизительно 3340 m2.
Сочетание двенадцати типов крыш придают виду Замка особую рельефность и специфичность. Внутренний интерьер замка представлен галереями с колоннадами, тень от которых в вечерние часы придает волшебный вид помещениям, освещенным лунным светом.
Очень интересен с архитектурной точки зрения большой колодец глубиной 31 метр. В старинном винном подвале с большим прессом для винограда, прохладным летом и с уютной температурой зимой - можно насладиться бокалом прекрасного вина. Большой "Рустикальный Зал" - самая красивая комната Замка, украшена алебардами. На первом этаже Замка находится Часовня , в которой захоронены останки Вероники Деснич.

Так же здесь выставлена коллекция старинных а/машин; богатая этнографическая коллекция; презентация первой мануфактуры лекарств; выставка предметов фехтования, принадлежавшим мушкетерам; доспехи «печального рыцаря»; экспонаты изобразительного, гончарного искусства, и пр. интересные направления.
Из числа самых видных владельцев и жителей Замка можно выделить родов графьев Цельского, Раткай, Тугус; братьев торговцев Грунвальд; известного хорватского живописца Отона Ивековича ("Прибытие хорватов на Адриатику", "Прощание Катарины Зринской с Петром", "Король Димитар Звонимир III ", "Старые города северной Хорватии"); Францисканских сестер милосердия и т.д.