Маяки Адриатического моря Хорватии и незабываемый отдых.
Автор : / Дата : 2006-08-21 21:37
Добавить или посмотреть комментарии : (11)
Рейтинг пользователей : 0
Адриатическое море, в действительности представляет собой огромный залив, которым Средиземное море врезалось в европейский континент.

Поэтому, на Адриатическом море Вас не могут подстерегать опасности характерные океанской пучине -сильнейшие ураганные ветры и нашествия 10-метровых волн. Но из-за большой рельефности, изрезанности, извилистости побережья и многочисленности островов хождение этим морем представляет другие виды опасности. Плаванье всегда было сложным и опасным и требовало от судоводителей напряженного внимания и строгого соблюдения лоцманских указаний. Еще с незапамятных времен мореходы стараются обозначить возможные места проходов и самые безопасные маршруты, для предостережения опасности при прохождении кораблями опасных гряд и подводных гребней. Если при плавании в светлое время суток на первых порах навигационными ориентирами мореплавателям служили выступающие в море мысы, горы, отдельные сооружения, то при плавании в ночное время эту задачу мог обеспечить только огонь. В далекие от нас века, при плавании в ночное время использовались огни обыкновенных костров, они зажигались на берегу и на специально возводимых строениях. Сооружения типа доисторического Лампича (на острове Хвар), свидетельствуют о давней необходимости в какой-либо световой сигнализации. Много столетий прошло, прежде чем люди начали сооружать для этой цели специальные башки и устанавливать соответствующие световые аппараты, огни которых могли действовать на большие расстояния, достигающие десятка миль. Важность Адриатического моря, как связующего Среднюю Европу с остальным миром, ощутила Австро-венгерская монархия, которая во время своего существования организовала систему безопасности морских путей, которую мы наблюдаем и в настоящее время. В 19-20 веках были построены маяки, существующие и в настоящее время на Адриатическом море, и налажена сеть световых ориентиров, по которым путешествие восточной частью моря возможно и в ночное время, а так же и в тяжелых погодных условиях.
В последнее время отдых на маяках стал очень популярным в Хорватии.
Это отдых для тех, кто решил убежать на несколько дней от цивилизации и побывать в роли современного Робинзона, не думая о будильнике, прическе, одежде и обязательствах.
Так как в настоящее время работа маяков автоматизирована, с целью предложения эксклюзивного отдыха, одиннадцать из почти пятидесяти маяков на побережье Хорватии и островах перестроены в 20 апартаментов на 170 мест.
Это маяки Savudrija, Cape Zub, Sveti Ivan na pucini, Porer, Veli Rat, Prisnjak, Sveti Petar, Susac, Palagruza, Struga и Plocica.
Те, кто провел хотя бы один день на маяке обязательно скажет Вам, что самым впечатляющим событием является восход солнца. Ясное небо пробуждается сине-фиолетовыми лучами солнца, отовсюду запах соли и средиземноморской растительности, и тишина... к которой еще нужно привыкнуть.
Смотритель маяка является Вашим единственным связным с внешним миром.
С ним договариваются все экскурсии, обеспечение продуктами и вещами первой необходимости. Он Вас встретит на причале, провезет вдоль побережья, разместит на маяке, научит рыбной ловле, угостит домашним вином и приготовит блюда из рыбы или других продуктов, по Вашему желанию