Хорватский изобретатель
Автор : / Дата : 2006-05-24 20:04
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0

Родился: 07/09/1856
Умер: 01/07/1943


Никола Тесла родился 10 июля 1856 года, в селе Смиляны (Хорватия), у отца Милутина Теслы, сербского православного священника, и матери Георгины. Тесла был четвертым ребенком. Отец мечтал о духовной карьере сына и запретил ему поступать в Политехнический институт в Граце. Однако тут произошло то, что можно назвать "божьим промыслом". Никола тяжело заболел. Когда наступил кризис и было ясно, что он может не выжить, отец согласился с желанием сына, и он тут же выздоровел.

После болезни Никола Тесла стал после умственного напряжения страдать от странного нарушения - появления четких видений, сопровождавшихся иногда сильными световыми вспышками.

"Сильные вспышки света покрывали картины реальных объектов и попросту заменяли мои мысли, - писал об этом сам Тесла. - Эти картины предметов и сцен имели свойство действительности, но всегда осознавались как видения... Каждую ночь, а иногда и днем, я, оставшись наедине с собой, отправлялся в эти путешествия - в неведомые места, города и страны, жил там, встречал людей, создавал знакомства и завязывал дружбу и, как бы это ни казалось невероятным, но остается фактом, что они мне были столь же дороги, как и моя семья".

Тесла понял, что, если захочет, может отчетливо «видеть» свои открытия, не нуждаясь в экспериментах, моделях, чертежах:

"Когда появляется идея, я сразу начинаю ее дорабатывать в своем воображении: меняю конструкцию, усовершенствую и "включаю" прибор, чтобы он зажил у меня в голове. Мне совершенно все равно, подвергаю ли я тестированию свое изобретение в лаборатории или в уме... Подобным образом я в состоянии развить идею до совершенства, ни до чего не дотрагиваясь руками. Только тогда я придаю конкретный облик этому конечному продукту своего мозга. Все мои изобретения работали именно так... Внедрение в практику недоработанных, грубых идей - всегда потеря энергии и времени".

После Политехнического института Тесла поступил в Пражский университет и в 1880 году успешно закончил его. В 1882 г. Тесла перебирается в Париж, затем в Страсбург. На его способности обратил внимание Томас Эдисон, и он был приглашен на встречу с известным изобретателем. В 1884 г. Никола переехал в Нью-Йорк.

Хотя Эдисон взял его в свою команду, отношения у них не сложились. Система Эдисона использовала постоянный ток, для чего приходилось через каждые несколько миль строить мощные станции. Тесла попытался убедить его в том, что переменный ток более эффективен и менее дорог. Но Эдисон упорствовал и чувствовал в Тесле талантливого конкурента. В конце концов они полностью поссорились, когда Тесла заявил Эдисону, что сможет на практике подтвердить простоту создания новых машин и выгоду их использования. Эдисон пообещал ему 50 тысяч долларов за проведение таких работ на одном предприятии. Тесла подготовил 24 типа устройств и полностью преобразил завод. На Эдисона это произвело огромное впечатление, но денег он не заплатил, объявив свое обещание проявлением "американского чувства юмора".

Когда Тесла ушел от Эдисона, это не был шаг в никуда. Джордж Вестингауз сам был изобретателем и считал Тесла гением. Он купил патенты на разработанные Теслой системы передачи и распределения многофазных токов (включая генераторы, электродвигатели и трансформаторы) и применил их в своей гидроэлектростанции на Ниагарском водопаде.

В 1888 году Тесла открыл явление вращающегося магнитного поля, на основе которого построил электрогенераторы высокой и сверхвысокой частот. В 1891 г. он сконструировал резонансный трансформатор (трансформатор Тесла), позволяющий получать высокочастотные колебания напряжения с амплитудой до миллиона вольт, и первым указал на физиологическое воздействие токов высокой частоты. В Мэдисон-Сквер-Гарден он продемонстрировал дистанционное управление маленькими лодочками, но многие люди сочли это колдовством.

В 1900 году Тесла вернулся в Нью-Йорк, где взялся по поручению банкира Дж. Моргана за строительство башни для трансатлантической связи. Проект был основан на идее резонансной раскачки ионосферы.

Дж. Морган выделил 150000 долларов и участок в 200 акров на острове Лонг-Айленд. Там началось строительство башни «Уорденклифф» высотой 187 футов со стальной шахтой, уходящей на 120 футов в землю. Эту башню венчал 55-тонный металлический купол диаметром 68 футов. В 1905 году прошел ее пробный пуск, принесший грандиозный успех: ошарашенные журналисты писали, что он зажег небо на пространстве в тысячи миль над просторами океана. Это был триумф и апогей.

С помощью катушки размером в 200 футов, один из полюсов которой венчала большая медная сфера, Тесла генерировал потенциалы, которые разряжались молниями длиной до 135 футов. Гром от высвобождаемой энергии мог быть услышан за 15 миль. Люди, идущие по улицам, были поражены, наблюдая искры, скачущие между ногами и землей. Лошади получали электрические удары через подковы. Даже насекомые стали наэлектризованными и беспомощно кружились, сияя ореолами огней святого Эльма.

Конец подкрался незаметно. Еще 12 декабря 1900 года Маркони послал первый трансатлантический сигнал, букву "S", из Корнуэлла на Ньюфаундленд. Система связи Маркони оказалась гораздо более перспективной и менее дорогостоящей, а Тесла не только вышел за пределы сметы, но и признался Моргану, что его целью была не система связи, а беспроводная передача энергии к любой точке на планете. Но Моргана интересовала именно связь и он прекратил финансирование. Проект постигло банкротство, и Тесла ушел в тень.

Слава гениального безумца, преследовавшая его, в чем-то соответствовала действительности. Он был болезненно мнительным и брезгливым человеком. Прислуга в отеле вспоминала, что он постоянно мыл руки и ежедневно требовал по 18 свежих полотенец. После закрытия башни «Уорденклифф» Тесла появлялся на публике очень редко, и практически все эти случаи были связаны с «лучом смерти».