Тракошчан - замок - музей
Автор : / Дата : 2006-05-24 16:56
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0

Замок Тракошчан находится в северо-западной части хорватского Загорья.
Тракошчан был построен в конце 13-ого столетия, и являлся частью укрепительных сооружений для защиты Загорского княжества. Это была маленькая крепость, служившая пропускным постом наблюдения за дорогой Птуй – Беднянская долина. Первым известным владельцем дворца был род Цельски, который так же владел всем Загорьем, Меджимурьем и большой частью территории, относящейся в настоящее время к Словении. Когда род перестал существовать, дворец постигла судьба многих имений и городов, переходивших во власть от одного владельца к другому. Дворец и торговый город Каменица, сначала перешли во владение полководца Яна Витовца, затем Иваниша Корвина, который потом подарил его герцогу Ивану Гюлею. Этот род владел дворцом в течение трех поколений. Когда его последний член умер в 1566, состояние было передано в Королевское Казначейство. За выдающиеся заслуги король Максимилиан, награждает дворцом Юрая Дражковича, сначала без права наследования, а потом и предоставляет это право. Таким образом, в 1584 г. род Дражкович получил во владение дворец Тракошчан. Они оставались его наследственными владельцами, практически до II Мировой Войны. В период расцвета и начала бурного строительства новых дворцов в хорватском Загорье, во второй половине 18 века, дворец опустел, но в середине 19 века, владельцы вновь поселяются в своем родовом дворце. Юрай Пятый Дражкович полностью обновляет дворец и парковую территорию. Последующие поколения довольно часто бывают во Дворце вплоть до 1944 года, когда выезжают в Австрию, а дворец национализируется.
В 1953 г. во дворце открывается музей с постоянной выставкой интерьера и оружия.
В настоящее время музей является собственностью Республики Хорватия
Экспонаты музея прошли несколько стадий длительного изучения и классификации начиная с 1952 года. Особое внимание стоит обратить на рыцарскую комнату, комнаты охотников, музыкальный салон. Дворец известен своей коллекцией оружия с экземплярами 15-ого 19-ого столетий.
Замок также располагает большой коллекцией портретов, с изображением представителей более чем десяти поколений рода Дражкович и их родственников.
Коллекция оружия
С самого своего начала в 13 веке и далее замок Тракошчан играл роль был оборонительно – наблюдательной крепости. Большинство проживающих во дворце родов, занимали высокие военные посты и посвящали себя военной карьере. В крепости постоянно находились военные формирования, обеспечивающие оборону королевства. Его владельцы, из интересов безопасности и перед угрозой турецких нападений были вынуждены постоянно укреплять обороноспособность и обновлять арсенал оружия.

В середине 19 века, под влиянием увлечения историей, Дражковичи начинают коллекционировать старинное оружие и его копии. Для акцентирования военной истории своего благородного рода они украшали оружием стены и помещения дворца.
Коллекция насчитывает около 300 экспонатов оружия, средств обороны и их частей, относящихся к 15 - 20 векам.
Холодное оружие представлено примерно 230 экземплярами, а огнестрельное оружие примерно 70. Большинство оружия относится к 16-ому и 17-ому векам. Из экземпляров холодного оружия стоит выделить два меча с двойными ручками, немецкого производства 16 века, алебарды – высокого качества северо-итальянского типа конца 16-ого века. Есть также рапиры, турецкие сабли, и множество венгерских армейских мечей и сабель. Так же в коллекции представлено несколько старинных револьверов и охотничьих ружей, пушек и пр.
Из рыцарского одеяния, представлены как отдельные части (нагрудные щиты, шлемы, рукавицы, и т.д) так и полностью сохранившиеся 2 костюма.