информация об острове Брач
Автор : Альбина / Дата : 2006-03-16 15:40
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Немного об острове...
Остров Брач – находится в непосредственной близости к г. Сплиту, это третий по величине из хорватских островов площадью 395 км2. (в длину около 40 км. а в ширину 10-12 км). От соседних островов Брач отделён: от о. Хвар — Хварским каналом, от о. Шолта — проливом Сплитские ворота, а от побережья — Брачским каналом (самая глубокая точка -78 м.) на удаленности от материка 6-13 км. Остров связан с материком паромными линиями Супетар -Сплит и Сумартин — Макарска. Летом работает аэропорт, принимающий в среднем за сезон около 40 000 туристов.

Население острова по переписи 2001 года — 13 824 чел. Самые большие населенные пункты — города Супетар (Supetar, население — 3 889), Пучишча (Pučišća), Бол (Bol), Сутиван (Sutivan), Сумартин (Sumartin), Селца (Selca) и др. Супетар расположен в северной части острова напротив Сплита, Пучишча в северо-восточной части, Бол — на южном побережье, Сутиван — на северо-западном, а Сумартин и Селца —на восточном.



Как раз на Браче находится знаменитый галечный пляж – Золотой Рог, который Вы можете увидеть во всех путеводителях и каталогах, рассказывающих про Хорватию. Этот галечный мыс под воздействием ветра и волн постоянно меняет свою форму, врезаясь в море почти на 300 метров, берет свое начало в сосновой роще у подножья горной гряды Болска Круна, с самой высокой вершиной на островах Адриатики- Видова Гора (778 м над уровнем моря).

Остров Брач известен своим мягким средиземноморским климатом, прекрасными песчано-галечными пляжами, сосновыми рощами и красивыми пейзажами, что делает его привлекательным курортом. Остров так же известен своим белым «брачским камнем», который представляет собой особый известняк белоснежного цвета. Брачским камнем облицованы многие знаменитые здания по всему миру, среди прочих — дворец Диоклетиана в Сплите и Белый дом в Вашингтоне.
Основное занятие местного населения — туристический сервис, рыбный промысел, виноградарство, приготовление вин, производство оливкового масла, По всему острову раскинулись сосновые леса, виноградники и оливковые плантации. Его многочисленные бухты и прекрасные галечные пляжи делают его идеальным местом для туристов, для занятия виндсерфингом, яхтингом, теннисом, и прочими туристическими развлечениями.