положения об инвестировании - свободные экономические зоны Хорватии
Автор : / Дата : 2005-11-21 22:39
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Иностранные инвестиции в экономику Хорватии

Порядок инвестирования
иностранного капитала в Республике Хорватия установлен Законом о коммерческих обществах, Законом о стимулировании инвестиций и другими законами. Иностранный инвестор находится в одинаковых условиях с резидентом, касаемо прав и обязанностей в юридическом отношении в коммерческом обществе, при условии взаимности. Он получает право и на дополнительные гарантии, которые даются и местным предпринимателям. В Конституции Хорватии утверждено, что права, полученные при инвестиции капитала, не будут ущемляться законом или другими законодательными актами, и гарантируется свободный вывоз прибыли и вложенного капитала из страны по завершению инвестиций.
Иностранные граждане могут вкладывать капитал
• На договорной основе
• В коммерческое общество
• В банк или страховую компанию
• Открыть частное предприятие или дело
• Получить концессию на пользование природными богатствами и других благ в интересах Хорватии
• Соучаствовать в операциях BOT (build-operate-transfer) и BOOT (build-own-operate-transfer)

По Закону о коммерческих обществах, в Хорватии можно создать:
• Явное коммерческое общество
• Коммандитное товарищество
• Акционерное общество
• Общество с ограниченной ответственностью
• Экономическое сообщество заинтересованных лиц
• Тайное товарищество
Не резиденты могут иметь доли в коммерческих обществах и ценные бумаги-акции. Все коммерческие общества зарегистрированы в Экономическом регистре региональных экономических судов по своему местонахождению. Акционерные и общества с ограниченной ответственностью могут быть основаны внесением уставного капитала в денежном, натуральном выражении или в правах.
Общество может организовать одна или более особ. Иностранные физические лица могут вести деятельность и как ремесленник. Свидетельство на ведение деятельности выдает окружная контора, по месту нахождения мастерской или дела.
Стимулирование инвестиций.
Законом о стимулировании инвестиций предусмотрены определенные льготы на инвестирование местных и иностранных физических и юридических лиц. Это льготы по системе налогообложения и таможенные преференции. Льготами могут пользоваться ново организованные общества в сфере своей деятельности, за исключением туристической деятельности, в которой льготами пользуются и уже существующие
Меры стимулирования
Меры разделены на три группы:
Первая: аренда, предоставление права строительства, продажи или права пользования недвижимостью или другими инфраструктурными объектами в собственности РХ, органов местного самоуправления и управления на коммерческих или выгодных условиях, включая безвозмездно.
Вторая группа относится на помощь в организации новых рабочих мест. За открытие новых рабочих мест и переквалификации работников возможно покрытие расходов принятия на работу в единовременной выплате 15 000 кун по работнику. Денежная мера стимулирования может применяться только при новом приеме на работу и с условием не уменьшения количества работников в течение трех лет.
Третья группа – относится на помощь в специальном образовании и переквалификации. Если инвеститор инвестирует в специальное образование и переквалификацию кадров, может быть компенсировано 50% от этих расходов.
В зависимости от суммы инвестиций и минимального числа работников, принятых на работу определяется процент льготы по налогообложению.
Таможенные преференции
При ввозе оборудования по товарной номенклатуре 84, 85, 86, 87 (кроме личных автомобилей с объемом двигателя более 1500 cm3), 88, 89 и 90, предусмотрены таможенные льготы и преференции.
О возможности получения статуса лица, пользующегося правом применения льгот и преференций, решает Министерство экономики, труда и предпринимательства
Перевод полученной прибыли за границу
Порядок перевода прибыли за границу, определенный в Законе о валютных операциях, осуществляется свободно, после выполнения всех законных обязательств в РХ. Инвестор может держать прибыль, полученную в хорватской валюте, на своем счету в уполномоченном банке держать в хорватской валюте и использовать ее, кроме отдельных определенных Законом случаев.
Право собственности иностранных лиц

Юридические лица, основанные и зарегистрированные в Хорватии, без учета того, чей капитал был инвестирован, рассматриваются как хорватские юридические лица и имеют право приобретение в собственность недвижимости. При этом не важен факт, эта собственность используется для осуществления деятельности или нет. Возможна и ипотека на недвижимость в пользу иностранных лиц. Иностранные юридические и физические лица могут иметь право собственности на недвижимость, по принципу межгосударственных соглашений и по предварительному одобрению Министерства иностранных дел Хорватии, по Закону о собственности и других вещных правах.
Деятельность иностранных коммерческих обществ

Закон о коммерческих обществах определяет порядок деятельности иностранных коммерческих обществ и частных предпринимателей (с местонахождением вне Хорватии) на территории РХ. Иностранные коммерческие лица в своей основе уравнены с хорватскими, в своей деятельности. Единственным условием является регистрация дочернего предприятия, которое не является юридическим лицом. Все права и обязательства за его деятельность несет коммерческое общество.
Представительства иностранных фирм.
Иностранная фирма, по Закону о торговле, может основать представительство, с целью исследования рынка, продвижения и информирования о своих услугах и товарах, и представления своих интересов в стране. Представительства не имеют статуса юридического лица и по этому не имеют право заключения договоров и пр. Представительство может начать свою деятельность после регистрации в Регистре представительств иностранных лиц в Министерстве экономики, труда и предпринимательства и открытия валютного и кунского счета в уполномоченном банке-резиденте.
Концессия
Так как иностранные лица (как и хорватские) не могут стать собственниками определенных видов недвижимости (природных богатств и остальных благ, входящих в сферу государственных интересов Хорватии), то право использования этих видов недвижимости определено Законом о концессиях. Решение о концессии принимает Парламент, который в свою очередь на принятие решения может уполномочить Правительство. Не возможно получение концессии на лесные и прочие угодья определенные законом, в собственности государства. Концессия может быть сроком на 99 лет, а на с/хозяйственные угодья до 40. Концессия утверждается после публичного тендера. Между сторонами заключается договор, который регистрируется в Регистре концессий. За концессию взимается годовой платеж.
Свободная экономическая зона
Условия свободных зон, действуют согласно мировым стандартам свободных зон и предусматривают следующие льготы:
• Пользователями режима свободных зон могут как резиденты так и не резиденты, на одинаковых условиях
• В свободной зоне могут все формы торговли с иностранными государствами, без ограничения по валютному законодательству и Закону о торговле
• Товар может быть свободно ввезен - вывезен
• Товар может оставаться неограниченное время на территории свободной зоны
• За товар не платятся ни таможенные платежи и сборы, ни налоги, и не применяются прочие меры государственного регулирования
• Налог на прибыль с экономической деятельности, которой занимаются пользователи свободных зон, уменьшен на 50% от установленного.
• Если участник занимается строительством или участвует в строительстве объектов инфрастуктуры в пределах зон с денежными средствами более 1000 000 кун, то он в первые пять лет освобожден от платы налога на прибыль.
Свободные экономические зоны учреждаются на территории морских портов, речных причалов, через которые проходит международные пути или в других местах, удовлетворяющих условия зоны свободной торговли. Свободная зона может быть учреждена на основании концессии, выданной Парламентом, по результатам тендера. Учредителями могут быть только хорватские юридические лица, а участниками любые юридические или физические лица. Участники заключают с учредителями договор о хозяйственной деятельности (производство, складирование, переработка, оптовая торговля, посредничество в торговле, банковская деятельность, оказание услуг, страхование и т.д.), но особенно запрещена мелко оптовая и розничная торговля.
Свободные экономические зоны:
• Краминско-загорская, Крапина
• Свободная экономическая зона Кукуляново, Риека
• Свободная экономическая зона Осек, Осек
• Свободная экономическая зона порт Риека, Риека
• Свободная экономическая зона Загреб, Загреб
• Свободная экономическая зона порта Сплит, Сплит
• Свободная экономическая зона Сплитско-далматинского округа
• Свободная экономическая зона порта Плоче, Плоче
• Свободная экономическая зона порта Пула, Пула
• Свободная экономическая зона Джуро Джакович, Славонский Брод
• Свободная экономическая зона Вараждин, Вараждин
• Подунайская Свободная экономическая зона, Вуковар
• Свободная экономическая зона Рыбник