Государственное устройство Хорватии
Автор : Альбина / Дата : 2005-11-16 21:07
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ХОРВАТИИ

Государственный строй в Хорватии - парламентская республика.
Конституция Республики Хорватии, как символ самостоятельности Хорватии была принята еще 22 декабря 1990 года, когда Республика Хорватия еще входила в состав СФРЮ. После референдума, проведенного 22 мая 1991 года, на котором граждане Хорватии высказали свое стремление к независимости, 25 июня 1991 Парламент Республики Хорватии передал Конституционное Решение об объявлении суверенитета и независимости Республики Хорватии.
В первоначальном тексте Конституция РХ определяет Хорватский парламент (Сабор РХ) как состоящий из двух палат, Палаты депутатов и Палаты округов, также была определена полу президентская система правления. В последствии, Конституция претерпевает изменения в 1997, 2000 и 2001 году и на данный момент установлен однопалатный Сабор и часть президентских обязанностей возложена на Правительство (Владу РХ).

Президент РХ является главой государства, гарантом соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина. Он принимает меры по охране суверенитета, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
Президент страны выбирается тайным голосованием на общих выборах на срок 5 лет. Выбор Президента на более чем два срока не допускаются.
Президент не имеет право совмещать свою деятельность с какой-либо коммерческой, профессиональной, партийной деятельностью. Текущую техническую работу исполняет Администрация Президента
Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами, по согласованию с Правительством определяет основные направления внутренней и внешней политики; решает вопросы гражданства Российской Федерации, награждает государственными наградами, осуществляет помилование; имеет право внеочередного созыва Правительства по согласованию с Парламентом; назначить выборы в Парламент и созывает первое заседание; собрать референдум в соглашении с председателем правительства о предложениям по изменениям в Конституцию или другим стратегически важным вопросам; президент в срок 14 дней утверждает закон, предложенный Парламентом или проводит мероприятия по оценке соответствия его конституции и пр..
В настоящее время Президентом является г-н Стипе Месич, приступивший к своим обязанностям 18 февраля 2000 года.

Судебную власть представляют суды. Судебные заседания открыты и решения публично. Публичность может ограничиваться исходя из интересов морали, общественного порядка или государственной безопасности, сохранения интересов личности и пр.
Верховный суд РХ – является высшим судом в стране. Председателя Верховного суда, по предварительному согласованию с Общим заседанием Верховного суда и Парламентом, по предложению Президента Республики выбирает и назначает Сабор. Председатель выбирается на 4 года. Судьи Верховного суда утверждаются на срок – 8 лет.
Государственное судебное вече утверждает судей , вече состоит из председателя и 11-ти членов, которых предлагает и выбирает Сабор на 8-ми летний период. Председатель Государственного судебного вече выбирается тайным голосованием на срок 2 года.
Конституционный суд – решает вопросы соответствия законов Конституции и имеет право отзыва законов. Состоит из 13 судей, осуществляющих свою деятельность 8 лет, которые выбирают своего председателя на 4-летний срок.

Хорватский Парламент (Сабор) является законодательной властью в РХ. Сабор – однопалатный и может состоять из 100-160 членов. Все депутаты избираются тайным голосованием на срок- 4 года.
Перед внесениями поправок в 2001 году, Парламент состоял из Палаты депутатов и Палаты округов. Палата округов состояла из представителей из 21 округов (жупаний), в дальнейшем Палата округов была упразднена и ее обязанности были переданы на Окружным властям. Хорватский Сабор заседает два раза в год, в периоды с 15 января по 15 июля и с 15 сентября по 15 декабря. Внеочередные заседания могут быть созваны в соответствии с Конституцией и Рабочим порядком Сабора.

Сабор имеет председателя и одного или более (от 2-х до 5-ти) заместителей.
Хорватский Сабор решает вопросы изменения и дополнения Конституции, решает стратегические вопросы, вопросы стратегии обороны Республики Хорватия, издает акты в которых определяет направления политики Парламента, принимает законы, принимает государственный бюджет, принимает решение о переносе государственных границ, назначает референдум, выборы, назначения и снятия с должностей, в соответствии с Конституцией и законами, контролирует работу Правительства и других ответственных органов, подчиненных Парламенту, провозглашает амнистии, и проводит прочие действия утвержденные Конституцией.
На очередном заседании Хорватского Сабора 22 декабря 2003 года Председателем Сабора был выбран г-н Владимир Шекс.


Правительство (Влада) РХ — высший орган исполнительной власти в Хорватии.
Членами Правительства являются Премьер, его заместители, а также министры.
Президент страны назначает Премьера по предварительному согласию Сабора. Премьер формирует членов Правительства - кабинет министров, по предварительной согласию Сабора.
Правительство РХ принимает решения, предлагает законы и другие нормативные акты Парламенту, проект бюджета, проводит законы и другие решения Парламента, в рамках своей власти издает акты, принимает решения о назначении или снятии с должности должностных лиц, ведет внешнюю и внутреннюю политику, направляет и контролирует деятельность государственного аппарата, общественных организаций, обеспечивает экономическое развитие страны и проводит прочую деятельность в соответствии с Конституцией и законами РХ. Правительство отвечает перед Парламентом, председатель и члены правительства несут солидарную ответственность за свои действия, а личную ответственность за действия подчиненных им министерств.
В настоящее время Премьер с 23 декабря 2003 года – г-н Иво Санадер.
Заместители: г-жа Ядранка Косор и г-н Дамир Поланчец.

Министерства Хорватии
Министерство финансов;
Министерство экономики, труда и предпринимательства;
Министерство культуры;
Министерство моря, туризма, транспорта и развития;
Министерство семьи, ветеранов-защитников и солидарности поколений;
Министерство обороны;
Министерство сельского, лесного и водного хозяйства;
Министерство правосудия;
Министерство внутренних дел;
Министерство иностранных дел и европейской интеграции;
Министерство охраны окружающей среды, территориального обустройства, планирования и строительства;
Министерство здравоохранения и социальной защиты;
Министерство науки, образования и спорта.