путешествие на автомобиле к теплому морю
Автор : / Дата : 2005-11-07 20:43
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
В Хорватию на автомобиле.

Если Вы любите водить автомобиль, планируете посетить Хорватию, совместить это с экскурсией по территориям Украины и Венгрии, насладится впечатлениями, простирающимися за окном автомобиля широтами и пейзажами, то можете это сделать, вне зависимости от расписания самолета, брони в гостинице и прочих обязательств. У Вас есть международные права, жажда путешествий, веселые попутчики-единомышленники и Вы в отпуске. Тогда стоит рискнуть. Надеемся наша информация Вам поможет.
Дорога из Москвы до Загреба составляет приблизительно 2500 километров. Такой маршрут по времени может занять до трех дней, с ночевкой в Киеве и Будапеште.
Из этого расстояния приблизительно 550 километров территория России, 1250 километров по Украине, около 330 километров по Венгрии до Будапешта, а потом еще 400 км до Загреба.
В Москве имеет смысл купить международный страховой полис (зеленую карту) на свой автомобиль и оформить медицинскую страховку на время нахождения в странах дальнего зарубежья. В любом случае, для въезда в Венгрию и Хорватию Вам необходимо приобрести такого рода страховой полис на весь срок Вашего путешествия, это также в значительной степени облегчит прохождение украинской границы. При наличии визы или бронирования (ваучера) в Хорватии, также необходимо получить венгерскую транзитную визу. Информацию по получению визы в Венгрию вы можете посмотреть на странице Венгерского посольства.
К сопутствующим документам необходимо добавить автодорожный атлас или карты стран, через территории которых Вам придется проехать.
Выезжая из Москвы на Киев по кольцевой дороге есть возможность выбрать между двух трасс, которые потом перед границей с Украиной объединятся в одну. Первая из них - через Наро-Фоминск - Калугу – Брянск, она незначительно короче. Второй путь - трасса Москва-Тула-Орел-Железногорск (т.е. Е105). Дорога достаточно хорошая, за исключением некоторых участков. В принципе время проезда по российской территории почти одинаково.
После прохождения российско-украинской границы, в находитесь в режиме транзита и обязаны покинуть территорию Украины в течение 3-х дней. Далее берется направление на Киев (Е381, а потом Е95).
Соблюдая ПДД Украины, Вы без осложнений можете к вечеру оказаться в Киеве. Скоростной режим в Украине регулируется либо общими нормами, либо соответствующими знаками. По общим правилам легковой автомобиль на «обычной» дороге вправе развить скорость 90 км/ч, обязан снизить ее в населенном пункте до 60 км/ч, затем разогнаться на дороге для автомобилей до скорости 110 км/ч и, въехав на автомагистраль, продолжить движение уже со скоростью 130 км/ч (пп. «г’» п.12.6 ПДД Украины). Так же как и в РФ, действие знаков ограничения скорости распространяется либо до конца населенного пункта, либо до ближайшего перекрестка, но не прерывается в местах выезда с примыкающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими дорогами без покрытия, перед которыми не установлены знаки приоритета.
Таким образом можно провести вечер и ночь в Киеве, осмотрев местные достопримечательности, отдохнув и набравшись сил для второй половины Вашего путешествия. До Будапешта остается ехать около 1200 километров, можно проехать Киев транзитом и пройти еще 200-300 километров.
Выезжая из Киева по направлению - Киев-Житомир-Ровно-Львов-Чоп, после Львова, километров через сто будет начинается горная зона Карпат. Это самый сложный участок всей дороги. По длине он составляет около 100 километров, однако наличие сложных горных поворотов и делает ее зоной повышенной опасности. Природа Карпат отличается изумительной красотой и привлекательностью. Если Вам будет сопутствовать солнечная погода, можно сделать незабываемые снимки.
После Карпат, следуя указателям, по трассе Ужгород-Чоп, снова будет таможня и пограничники. На украинской территории следует заправить свой автомобиля, в Венгрии и Хорватии бензин стоит в 2,5 раза дороже.
При прохождении Венгерской таможни необходимо задекларировать ценные предметы и валюту, чтобы без проблем можно было их потом и вывезти. Необходимые для заполнения декларации бланки можно просить у сотрудников таможни в пунктах пересечения границы. Допускается льготный режим ввоза: 200 шт. сигарет, или 50 шт. сигар, или 250 г. табака; 2 л. вина и 1 л. крепких спиртных напитков, 1/4 л. туалетной воды и 100 мл. духов.
Первый город на границе Венгрии - город Захонь. До Будапешта отсюда еще примерно 330 километров.
Дороги в Венгрии очень хорошего качества, но следует помнить о соблюдении скоростного режима: 50 км/ч в черте города, 110 км/ч на трассах, 130 км/ч на скоростных трассах; допустимый уровень алкоголя в крови водителя: 0.00 промилле, а также привыкнуть к тому, что в Венгрии во время движения нужно обязательно включать ближний свет фар. За приблизительно 2-3 часа можно добраться до Будапешта.
В Венгрии нудно держаться направления на Будапешт: Захонь-Кисварда-Ниредьхаза-Тисавашвари-Полгар (Zahony-Kisvarda-Nyiregyhaza-Tiszavasvari-Polgar). В Полгаре въедем на автобан М3 (Budapest M3). Конечно же по желанию можно остановиться на ночь в Будапеште, прогуляться, отведать национальные блюда, осмотреть местные достопримечательности, отдохнуть. Из Будапешта можно выбрать маршрут до Загреба по окрестностям самого большого в Центральной и Западной Европе пресноводного озера Балатон, которое еще называют Венгерским морем – его площадь составляет около 600 км2. Проехав вдоль побережья в направлении на Начьканишу (Nagykanisza) попадаем на границу Венгрии и Хорватии. Предъявив декларации на выезде и соблюдя таможенные правила Хорватии на въезде, попадаем на территорию Хорватии. В Хорватии разрешено ввезти 200 шт. сигарет или 100 сигариллос или 50 сигар или 250 гр. табака; 1 литр крепких алкогольных напитков, 2 литра ликера, десертных или шипучих вин, 2 литра столового вина, 50 гр. парфюмерии, 250 мл. туалетной воды.
После пункта пропуска Горичан (Gorican) попадаем на автомагистраль А4, и через 100 км, оказываемся в Загребе. Автомагистраль скоростная и платная, поэтому нужно позаботиться о наличии местной валюты или мелкой СКВ.
Обращаем внимание, что минимальный штраф за нарушение правил дорожного движения в Хорватии составляет 300 кун (50 долларов), хочется особо отметить обязанность водителя пропустить пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе, запрет пользования мобильным телефоном, ремень безопасности, соблюдение мест для стоянки и ее обязательная оплата и естественно, соблюдение скоростного режима: в населенных пунктах 50 км/ч; вне населенных пунктов 90 км/ч; на дорогах предназначенных исключительно для моторных автотранспортных средств 110 км/ч; на автомагистралях 130 км/ч., обязательно включение фар и днем и ночью (с 0-24 ч), допустимый уровень алкоголя в крови водителя: 0.00 промилле.

Дороги в Хорватии хорошего качества, скоростные дороги и автомагистрали в Хорватии платные, стоимость и их сеть Вы можете посмотреть на странице Хорватских автодорог.
После ознакомления и экскурсии по Загребу Вы можете продолжить свой путь на побережье, выбрав скоростную езду по автомагистралям (к примеру в Сплит, второй по величине город Хорватии, Вы можете добраться всего за 4 часа, а в Пулу за 2 часа) или же езду по дорогам, ведущим вдоль небольших живописных поселков, парков природы, коноб, предлагающих отведать блюда национальной кухни, различные виды сыров и напитков. Конечно же езда вдоль побережья требует наличие навыков вождения по узким и извилистым дорогам, серпантинам горных дорог, но при этом вы получите незабываемое впечатление от видов, открывающихся за окном вашего автомобиля.