Автор : / Дата : 2005-11-02 00:40
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Республика Хорватия и Россия – деловые партнеры в промышленном секторе.

Российская Федерация является важным партнером для Республики Хорватия. Товарооборот в 2004 году составлял 1 320 млн. долларов США, из них хорватский экспорт составил 115 млн долларов США, а импорт 1 205 млн. долларов США. Индекс экспорта в отношении на тот же период 2003 года составил 156,3, а индекс ввоза 177,6. Россия в 2004 году занимала 11-е место среди самых значительных партнеров по экспорту и 3-е по импорту. В Россию экспортировались такие товары как: оборудование и инструменты, лекарственные средства, пищевые продукты, продукты химической промышленности, а из России импортировались: нефть, газ, алюминий, продукция из металла, стали и химическая продукция.
Многолетнее сотрудничество между странами осуществляется и в области кораблестроения, машиностроения, метало перерабатывающей отрасли, энергетики, телекоммуникации, фармацевтической продукции и товаров для детей, пищевой, химической промышленности, товаров широкого потребления.
Все большее сотрудничество проявляется в туристической области
Российские инвестиции в экономику Республики Хорватия
Российские прямые инвестиции в период с 1993 по - VI. 2004 г. составили 17 млн. долларов США, или 0,17% от общего количества иностранных инвестиций. Россия занимает 20 позицию между иностранными инвесторами.
Туризм
Хорватию в 2004 году посетило 67.696 русских туристов, которые пребывали на хорватских курортах 605.285 дней/ночей. По отношению к 2003 году, количество русских туристов возросло на 18,8 %
Совместные мероприятия, проведенные Торгово-промышленными палатами стран
Декабрь 1998 г. – деловая встреча хорватских и российских предпринимателей в ТПП России, в рамках официального визита Президента РХ г-на Франьо Туджмана в Москву.
Сентябрь 1999 г. – участие представителей хорватского судостроения и производителей судового оборудования на международной выставке судостроения «НЕВА -99» в Санкт Петербурге.
Март 2000 г. – посещение Хорватской экономической палаты, делегацией России во главе с Министром экономики г-ном Андреем Шаповальянцем в рамках второго заседания хорватско-русской межправительственной комиссии по торгово-промышленному и научно-техническому сотрудничеству; встреча с представителями хозяйственного сектора.
Март 2000 г. - совместное участие хорватских предприятий на выставке "Powertek Energoprogress" в Москве.
Июль 2000 г. – визит руководителей Хорватской экономической палаты и представителей промышленного сектора в Москву, Сургут и Ханты-Мансийск.
Сентябрь 2001 г. - участие представителей хорватского судостроения и производителей судового оборудования на международной выставке судостроения «НЕВА -2001» в Санкт Петербурге.
Сентябрь 2002 г.. – деловой визит хорватских предпринимателей и руководителей предприятий в ТПП России, в рамках третьего межправительственного заседания комиссии по торгово-промышленному и научно-техническому сотрудничеству.
Октябрь 2002 г. – семинар организованный хорватским фирмам на тему «Правовые и технические аспекты регистрации представительств иностранных фирм в России», который в Хорватской экономической палате организовали представители ТПП
Март 2003 г. – посещение представителями Хорватской экономической палаты Калининградской области, во главе с вице -губернатором г-ном Михаилом Цикелем; хорватским фирмам была представлены направления промышленности в Калининградской области и возможность ведения деятельности в свободной экономической зоне.
Июнь 2003 г. – организация хозяйственного форума Республика Хорватия – Центральный федеральный округ РФ, с участием Загребского выставочного центра.
Сентябрь 2003 г. - участие представителей хорватского судостроения и производителей судового оборудования на международной выставке судостроения «НЕВА -2003» в Санкт Петербурге.
Сентябрь 2004 г. – посещение российской делегацией Загреба, во главе с зам.президента ТПП России г-ном Владимиром Страшко, в связи с участием России в качестве страны-партнера в Осенней международной выставке в Загребском выставочном центре, встреча с представителями хорватских фирм и предприятий
Ноябрь 2004 г. – представители Центрального федерального округа во главе с г-ном Геннадием Полтавченко, уполномоченным представителем Президента России в ЦФО, посетили 24-24 ноября Загреб, по приглашению мэра Загреба г-жи Власты Павич. Организован хорватско-русский форум, в котором участвовали представители русских и хорватских предприятий из банковских структур, энергетической отрасли, мелаллургии, строительства, машиностроения, туристической, резинотехнической, химической промышленности
Июнь 2005 г. – шесть хорватских предприятий (Altpro, Elektron Erma - Strmec, Končar, Metal Produkt, Tehnoelektro i Uljanik Tesu) участвовали в международной выставке "Elektro-2005" в Москве, 6-10 июня, были представлены на общем стенде площадью 36 м 2 при участии Хорватской экономической палаты.