описание городов Хорватии их история - события, будущее
Автор : Albina / Дата : 2005-11-01 01:49
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Дубровник – город памятник и туристический центр.

Жители Дубровника часто гордо цитируют ирландского драматурга писателя, Джорджа Бернарда Шоу, который посетивши город в 1929 г. сказал: "Если Вы хотите увидеть рай на земле, приезжайте в Дубровник. "

Дубровник – это город с уникальной политической и культурной историей, занесенный Юнеско в регистр мирового культурного наследия, получивший мировое известность в результате своего исторического значения, является одним из самых привлекательных и известных городов на Средиземноморском побережье.
Наряду с неповторимой красотой природы и сохранившимся до наших дней памятниками старины, город является также и крупным туристическим центром. Город гостиниц, прекрасной окружающей природы, завидного экологического стандарта – является местом привлекающим внимание туристов и любителей истории в любое время года.
Еще перед Первой Мировой войной город стал активно привлекать внимание туристов и вскоре из-за своей неповторимости стал известным туристическим центром.



Хорватское название города произошло от слова «дубрава», а итальянское название Рагуза – Рауса, произошло от названия острова, на котором было обосновано первое поселение. Город предположительно был основан в первой половине 7 века, после прихода беженцев из разрушенного в течении славянско-аварского нашествия на Далмацию близлежащего Эпидаурума (в настоящее время Цавтат). Напротив острова, на котором образовалось поселение беженцев, на материковой части на подножье горы Срдж, образовалось хорватское поселение Дубровник, по имени которого в дальнейшем стал называться город, образовавшийся из этих двух частей. Канал, разделяющий город на части, был засыпан и на его месте прокладывается улица - Страдун, ставшая центром и сердцем объединенного города.
С момента своего основания город Рагуза / Дубровник находится под защитой Византийской империи, в течении некоторого времени город даже был резиденцией византийского стратега. Во время Крестовых походов, город с 1205 г. попадает под влияние Венеции. В результате Задарского Мирного договора в 1358 г. город стал частью Венгро-Хорватского королевства. Добившись от короля свободы, в обмен на обязательство платы дани и помощи морским судоходством, город получил право на самоуправление. С этого времени Дубровник живет как свободное государство и достигает пик своего развития в 15-16 веках.
В течении нескольких веков Дубровник превращается во влиятельнейшее государство на восточном побережье Адриатического моря, активно торгует на востоке и Западе, формирует значительную торговую и военную флотилию. Благодаря богатству и умелой дипломатии Республика конкурирует во влиянии на море с Венецианской Республикой и другими итальянскими морскими республиками. Республика достигает значительного развития, устанавливаются дипломатические связи с многочисленными государствами и городами. Во время своей государственности, управление Республикой было в руках аристократии; органами управления были Большое и Малое Вече (с 1238 г.). Во главе управления стоял князь, который выбирался и правил в течении месячного срока
В 1272 году принимается законы, по которым регулируются миграционные и гигиенические нормы (в порту организуются карантины), в 1301 г. организуется городская медицинская служба, в 1317 г. открывается первая аптека. С 1347 г. В городе существует Дом для престарелых, в 1377 г. организуется первый Лазарет, в 1424 г. Организовывается Верховное медицинское Вече, в 1432 г. – дом для сирот, в 1436 г. – проводится городской водпровод. . В 13 веке в состав Республики входят: остров Ластово, в 14 в. – п-ова Стон, Пелешац и остров Млет.
На ряду с хозяйственным развитием, Дубровник становится и научно-культурным центром эпохи ренессанса. В городе проживают и творят ученые физики, экономисты теоретики, композиторы национального значения. В 15 веке учреждается национальная художественная школа.
Но кризис Средиземноморского мореплавания и катастрофическое землетрясение в 1667 г. приводят республику к тяжелому экономическому состоянию. В 1699 г. Республика была вынуждена продать часть своей территории, чтобы защитить себя от надвигающихся Венецианских сил.
В такой ситуации Дубровник находится к моменту прихода Наполеона в 1806 г.
По 1808 г. Дубровник является свободным государством по имени Республика Рагуза, известным также как Республика Дубровник. . Маршал Мармонт отменяет статус Республики Дубровник, в скоре решением Венского конгресса в 1815 г. город Дубровник попадает под влияние Австрии, а с 1867 г. Австро-Венгерской монархии и оставался в Королевстве Далмации до 1918. В течение того времени его официальным названием была 'Рагуза', после распада Австро-Венгерской империи, Дубровник стал частью Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 г. Югославия). В самом начале Второй Мировой Войны, Дубровник был частью Независимого государства Хорватии. В ходе второй мировой Войны, в апреле 1941г. Дубровник был занят итальянской армией, а после этого - немцами, оккупация продолжается до сентября 1943г. В октябре 1944 г. Дубровник освобождается от фашистов, и в 1945 году входит в Республику Югославию. После распада Югославии и провозглашения независимости Хорватии в 1991 г., в войне между сербами и хорватами, город был осажден и подвержен артиллерийским обстрелам. Осада города продолжалась с октября 1991 г. до мая 1992 г. По окончанию войны, город восстанавливается при участии ЮНЕСКО.
В настоящее время город восстановлен в его древнем стиле, сохраняя дух, красоту, неповторимость и историческую особенность, которую город сохранил и пронес из глубины веков.