создание общества с ограниченой ответственностью
Автор : Альбина / Дата : 2005-10-28 20:01
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью – наиболе часто встречающаяся в Хорватии форма юридического лица. Это общество в которое одно или более юридическое/физическое лицо объединяют свои вклады с которыми участвуют в предварительно оговоренном уставном капитале. Вклады не должны быть равнозначными, сумма вкладов должна быть равна общей сумме уставного капитала.

Учредители

Членами общества могут быть и физические и юридические лица, резиденты и не резиденты. Общество можно создать и единолично.Общество c ограниченной ответственностью – юридическое лицо, регистрирующее свой статус путем внесения соотвествующей записи в судебный регистр. Имущество общества строго отделено от имущества членов общества. Общество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Члены общества не отвечают за обязательства обшества. В исключительных случаях члены общества отвечают за обязательства общества если они злоупотребляют тем, что не должны отвечать за обязательства общества.

Уставной капитал

Уставной капитал ООО должен быть выражен в национальной валюте –кунах. Минимальный размер уставного капитала ООО – 20 000 кун. Сумма должна быть кратна ста. Уставной капитал может быть выражен в денежной и натуральной формах, но вклады не могут быть в ценных бумагах. Перед записью общества в судебный регистр, каждый член общества обязан уплатить не менее четверти своего взноса, а общая сумма не должна быть менее 10 000 кун., и не менее половины уставного капитала должно быть в денежном выражении. Денежные средства зачисляются на счет общества путем банковского перевода. Участники компании несут ответственность в рамках всего размера уставного капитала, в том числе его неоплаченной части. В случае неоплаты уставного капитала участник может быть исключен из компании. После регистрации компании данные средства могут использоваться по усмотрению учредителей общества.

Основание общества

Общество организуется Учредительным договором, который подписывают учредители в нотариальном порядке. Если общество организовывается единолично, достаточно письменного заявления, которое оформляет учредитель, также в нотариальном порядке.Учредительный договор должен содержать следующие сведения: имя, фамилию учредителей, наименование компании; место жительства учредителя/ учредителей; место нахождения компании; виды деятельности компании; размер уставного капитала компании; доли участников и виды их вкладов; указание срока на который создается компания (ограниченный или нет); права и обязанности членов общества перед обществом и общества перед учредителями. Данный документ фактически заменяет Устав компании.Виды деятельности определяются согласно Национальному классификатору. Нормативными Актами определены некоторые виды, которые должны быть предварительно согласованы и надлежащими министерствами и ведомствами, например: банковская, страховая, определенные транспортные виды деятельности, таможенное посредничество, разминирование, энергетическая, охранная деятельность, производство табачных изделий, медицинских и ветеринарских препаратов и пр.

Расходы на регистрацию

Расходы регистрации общества не могут быть взяты из суммы уставного капитала, и недопустимо внесение этих расходов в счет уставного капитала. Доля компенсации расходов на регистрацию общества учредителями распределяется пропорционально вкладу, если другое не оговорено.

Регистрация общества с ограниченной ответственностью

Регистрация общества предусматривает регистрацию в коммерческом суде Республики Хорватия. В регистрационный суд подается заявление и прилагается пакет документов, содержащий сведения об обществе, учредителях, доказательства об уплате пошлин, уставного капитала, об отсутствии долгов учредителей перед государственными органами и т.п. Все документы, предоставляемые в государственные и регистрационные структуры, должны быть на хорватском языке (перевод уполномоченного переводчика, апостиль/легализация). Перед регистрацией в коммерческом суде рекомендуется проверить название фирмы на неповторимость, оплатить регистрационные пошлины, уставной капитал в уполномоченном банке, услугу публикации информации об открытии фирмы в официальных изданиях. Регистр коммерческого суда является открытым и любое заинтересованное лицо может проверить сведения или получить информацию по регистру.После получения выписки о регистрации, общество обязано зарегистрироваться в государственном статистическом управлении, налоговых структурах, таможенных структурах (если предполагается внешнеэкономическая деятельность, в фондах пенсионного и медицинского страхования.

Органы управления компании

Обязательными органами общества являются правление и собрание общества. Правление может состоять из одного или более членов (директоров). Членом правления может быть и иностранный гражданин. Обязанности правления – ведение деятельности общества, представление интересов общества, ведение корреспонденции, отчетов перед государственными и налоговыми органами.

Наблюдательная комиссия

является обязательным органом, для компаний с количеством работников более 300 (в год) или для компаний, ведущих деятельность, подлежащую государственному регулированию, или если уставной капитал общества составляет сумму более 600 000 кун и имеет более 50 членов общества и т.п; Она должна состоять как минимум из трех членов в соответствии с Учредительным договором (любое нечетное число более трех). Члены наблюдательной комиссии назначаются Общим собранием участников и могут быть иностранными лицами.

Собрание общества

обязательный орган общества с ограниченной ответственностью. Участники общества на собраниях принимают решения, которые являются их обязанностями по Закону об обществах и условиям учредительного договора.

если вам необходимо помощь с переводом документов и регистрация компании обращайтесь сюда контакты