На весь мир знаменита кухня Дубровника. Никого не оставят равнодушным блюда из морепродуктов, мяса, шикарные вина Южной Далмации (Posip, Postup, Di
Автор : / Дата : 2012-06-09 00:40
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Во всей Хорватии не найти такого прекрасного и величественного города, как Дубровник, виды которого изображены на многих открытках и туристических каталогах. Дубровник находится в одном ряду с Венецией и Амстердамом по красоте. Так считает ЮНЕСКО. Данная организация также включила город в список мирового культурного наследия. Бернард Шоу как-то сказал: "Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии".




Дубровник был основан в VII веке беженцами из Эпидавра, который сегодня известен под названием Цавтат. В те времена Дубровник назывался Рагузиумом. Кстати, итальянцы до сих пор называют его Рагуза. Спустя век напротив Рагузиума основали свое поселение в дубовых рощах славянские племена. Они-то и дали городу нынешнее название.

С VII по XII вв. город находился под властью Византии. Однако при этом сохранял некоторую самостоятельность. Когда Византийская Империя начала сдавать свои позиции, Дубровник становился все более независимым. Благодаря торговле (морской и сухопутной) город довольно быстро развивался. Его долго осаждали сарацины. Однако он сумел выстоять. В 1205 году Дубровник оккупировала Венеция и владела городом 150 лет. После поражения Венеции в войне с венграми, Дубровник стал Дубровницкой республикой. Он был одним из наиболее важных торговых городов Средиземноморья, а также культурным центром данного региона, будучи родиной многих поэтов, художников и ученых.

Спустя годы Дубровницкая республика пришла в упадок, так как она не могла составить достойную конкуренцию английским, французским и голландским купцам. А в 1806 г. республики не стало: в город вошли войска Наполеона.

В последующие годы судьба города была неразрывно связана со всей Далмацией. Он был под властью французов, затем перешел к Австрии. После I-й мировой войны Дубровник вошел в состав Югославии. Официальным название города стало лишь в 1918 г.

Главная улица Дубровника, Страдун, расположена там, где раньше была узкая протока, отделявшая его от материка. То есть, много лет тому назад Дубровник был островом. В 1667 г. в этих местах произошло сильное землетрясение, разрушившее большинство зданий в городе. Выстояли лишь мощные городские стены. После землетрясения Дубровник восстанавливался медленно. Новые здания строились в стиле барокко. Их довольно много сохранилось в Старом городе: дворцы, монастыри и церкви, художественные галереи, музеи... В Новом городе исторических достопримечательностей практически нет. Здесь преобладает современная архитектура.

На весь мир знаменита кухня Дубровника. Никого не оставят равнодушным блюда из морепродуктов, мяса, шикарные вина Южной Далмации (Posip, Postup, Dingac). Визит в ресторан Старого города вам обойдется на порядок дороже. Но удовольствие от пребывания в историческом центре Дубровника того стоит. Любители ночных баров смогут посетить дискотеки и ночные клубы, многочисленные бары (особенно на BurbonStreet). Ежегодно в Дубровник съезжаются актеры и артисты со всей Хорватии, так как здесь проводятся театральные и музыкальные фестивали.

Большинство пятизвездочных отелей Адриатического побережья Хорватии находится именно в Дубровнике. Но здесь есть и гостиницы поскромнее. Пляжи Дубровника покрыты мелкой галькой. В некоторых местах они оборудованы бетонными плитами и ступеньками, по которым удобно спускаться в море.