покупка недвижимости на юридичеcкое лицо
Автор : Альбина / Дата : 2005-10-28 19:48
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Приобретение недвижимости в Республике Хорватия юридическим лицом, зарегистрированным на территории РХ.

По существующему законодательству в настоящий момент, россияне могут приобрести надвижимость только на юридическое лицо - резидент, т.е. для покупки в Хорватии недвижимости, сначала необходимо зарегистрировать в Хорватии компанию (юридическое лицо). Недвижимость оформляется на юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с местным законодательством, на территории РХ. Предварительные согласования и разрешения Министерств в этом случае не нужны.

Для того, чтобы зарегистрировать предприятие в Хорватии понадобится около 3000 Евро, эквивалент минимального уставного фонда (20 000 кун) открываемого предприятия. Затем необходимо оплатить некоторые расходы связанные с оформлением компании (нотариальные услуги, пошлины). Для открытия предприятия частным лицом потребуются следующие документы: копия заграничного паспорта, название компании, адрес компании, определение сферы деятельности компании, имя директора. Для открытия дочернего предприятия потребуются предоставление уставных документов, апостилированных или надлежащим образом легализованных.
Владельцем компании может быть иностранный гражданин. Директором может быть либо гражданин Хорватии, либо человек, получивший там разрешение на работу, либо учредитель. Общество организуется Учредительным договором, который подписывают учредители в нотариальном порядке, в котором определяются виды деятельности, уставный капитал, органы управления общества, распределяются доли участия и т.д. Общество проходит регистрацию в установленном законом порядке, открывает счета в уполномоченных банках, регистрируется в налоговых и прочих государственных органах и фондах.
Оборот компании и вид бизнеса может быть любым, но стоит иметь ввиду, что на некоторые виды деятельности необходимо получение согласий и лицензий соотвествующих министерств и ведомств, а так же желательно, чтобы фирма приносила доход - на покрытие расходов содержания фирмы и купленной недвижимости. Если директором компании собирается быть не гражданин Хорватии, то ему сначала необходимо получить разрешение на работу в Хорватии, либо использовать в качестве директора имеющего статус резидента.
Основные налоги для компаний в Хорватии следующие: НДС -22%, 20% - налог на прибыль, 25% - налог на дивиденды, начисленные на счет фирмы.
Учредитель/директор компании может решить проблему временного пребывания в РХ (срок 1 год, с возможностью продления). Через 5 лет пребывания в Хорватии, то есть, имея разрешение на временное, а в последствии постоянное пребывание, в последствии можно получить гражданство.
Для покупки недвижимости, учредитель может перечислить денежные средства на счет компании, которые оформляет как кредит, предоставленный учредителем обществу, составляется кредитный договор, выполнение обязательств которого контролируется ХНБ или производится "докапитализация" общества до суммы - необходиомй для покупки недвижимости и уплаты сопутствующих налогов и платежей. Оформляется сделка купли-продажи. Зачастую при покупке требуется оплата невозвратного аванса (н-р 10% стоимости), при этом заключается предварительный договор. После подписания окончательного договора, он регистрируется у нотариуса и в налоговой инспекции. В течение 30 дней, покупатель обязан уплатить налог на покупку недвижимости (5% от налогооблагаемой базы). После уплаты налога, происходит окончательная регистрация права собственности на недвижимое имущество и объект ставится на баланс общества.