описание и история города.
Автор : Альбина / Дата : 2005-10-28 00:14
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Загреб расположился на пересечении сухопутных и речных путей, с незапамятных времен соединяющих север и юг, восток и запад, холодные моря с теплыми.
Существует множество легенд о происхождении названия города Загреб.
Одна из них гласит, что в давние времена этими местами проезжал хорватский бан (князь) со своею дружиною. Его войско изнемогало от жажды. Бан разозлился и вонзил свой меч в землю, из которой начал бить источник. Бан приказал своему войску «зграбить» - черпать воду, так и произошло название –Загреб.
Другая легенда, которую поведал летописец Загреба Адам Балтазар Крчелич в 18 веке, говорит о том, что во времена строительства Доминиканского монастыря была страшная засуха и епископ Кажотич, который помогал жителям молитвами и ежедневными процессиями, копая однажды мотыгой в своем дворе, обнаружил источник воды. На этом месте выкопали не пересыхающий колодец, в котором всегда можно было “зграбити” - воду. Этот источник и город получил название Загреб.
Первые поселения в этом регионе образовались в доисторические времена в период палеолита. Найдены орудия из каменного века: различные точила, копья из камня и прочие орудия для обработки дерева и кожи. При реставрации и обновлении территории городского музея было найдено поселение со времен бронзового века (с 10 по 1 век до н.э.) с утварью и керамическими изделиями.



Когда сюда пришли римляне, они встретились с панонско-кельтскими племенами.
В первом веке образуется достаточно большое поселение, вдоль торговых путей на правом берегу реки Савы. На протяжении нескольких столетий город развивался и достиг по тому времени достаточный уровень развития коммунальной структуры. В городе имелся городской бассейн с термальными водами, канализация, водопровод, мощеные улицы... Все это говорит о высокой культуре жителей, проживающих на территории тогдашней Андаутонии.
Во времена великого переселения народов, после падения Римской империи на эту территорию приходят Славяне и Хорваты и история города продолжается.
Средневековый Загреб состоял из двух частей: Градец – свободный город и Каптол – церковное поселение.
Каптол развивается на месте старого славянского города, а первое упоминание о нем датируется 1094 годом. В этом году венгерский король Ладислав основал епархию и собрание каноников, которые строили свои усадьбы севернее от кафедрального собора. Первый загребский епископ Дух, чех по происхождению, приглашает французских бенедиктинцев, которые с собой привезли ценные церковные книги, рукописи 11 столетия. Эти книги стали основой загребской кафедральной ризницы и библиотеки, одной из самых древних в Европе. Каптол становится значительным политическим, хозяйственным и культурным центром. До половины 13 века город являлся резиденцией хорватского Бана. Постепенно развиваются ремесла и торговля.
Нашествие татар в 1242 опустошило Хорватию. Их войска беспощадно грабили и уничтожали все на своем пути, разрушили Каптол и Кафедральный собор.
После отступления татар, граждане Загреба, боясь новых нашествий, просили разрешения короля Белы IV на поселение на соседней горе. Этому поселению по горе было дано название Градец. 16 ноября 1242 г. король дал городу статус свободного королевского города.
Привилегии, полученные по золотой печати «золотому булу», привлекли новых поселенцев. Граждане приобрели право избирать городского судью и принимать самостоятельно важные решения, касающиеся жизни в городе. Вместе с правами обрели и обязанность перед королем, среди них было строительство крепостной стены с башнями, вокруг всего поселения, которые частично сохранились и до наших дней
Градец становится административным центром, с резиденцией Бана. Большая часть системы укрепления была закончена в 1266 г.; стены с башнями и воротами сформировали треугольную систему защиты вокруг города, эта типичная средневековая система улиц и площадей сохранена и по настоящее время. В город можно было зайти через четверо городских ворот. С запада – Месничкие ворота, с юга – маленькие воротца – Дверце, на севере –Новые ворота, с востока Каменитые ворота- единственные сохранившиеся по настоящее время, но с изменениями в стиле барокко. Здесь находится святилище Божьей матери, сделанное после большого пожара 1731 года, в память о чудесном событии, когда в пожаре сгорело все, кроме иконы Божьей матери с маленьким Иисусом. И в настоящее время сюда приходят верующие, просить Святую о помощи, на стенах капеллы поставлены таблички со словами благодарности, за чудесное избавление от болезней и бед, в которых она помогла. Все городские ворота закрывались вечером, а колокол на башне Лотршчак, извещал граждан об этом. В настоящее время с башни Лотршчак раздается пушечный выстрел, который извещает граждан о наступлении полудня.
В 15-ом столетии, в связи с турецким вторжением в Туропольскую область, Король Маттиас Корвинас поручил Епископу укреплять Каптол. Прямоугольная система стен и башен, окружающих город была закончена уже приблизительно 1478, стены вокруг Собора были закончены епископом Томой Бакачем, который управлял Загребской епархией в первой четверти 16-ого столетия. Kaptol и Gradec, хотя и являлись двумя отдельными муниципалитетами в течение многих столетий, стали называть общим названием - Загреб. Проходят заседания парламента, на одном из них в 1557 году, свободный королевский город называется первый раз в своей истории столицей Хорватии. Бан Никола Франкопан впервые выбрал Загреб для заседания хорватского вече в 1621.
В течение 17-ых и 18-ых столетий Загреб пережил серьезные пожары -1645, 1674, 1706, 1731 гг. и эпидемию чумы -1647, 1682 гг.
Оправясь от разрушений, в 17-18-х веках города разрастаются и выходят за свои границы. Строятся роскошные дворцы, церкви, монастыри, появляются первые парки и загородные дома. В середине 19 века Хорватия входит в сосотав Австро-венгерской монархии. 19-ое столетие характеризовано культурным развитием Загреба, основанием нескольких важных культурных и образовательных учреждений: 1826 г.- Общество Музыки (позднее Институт Музыки), 1829 г. - первая школа музыки, 1834 г.- первая театральная студия, 1839 г.- Культурно-просветительское общество Матица Илирска (с 1874 г.- Матица Хрватска), 1845 г. - Народный Музей, 1866 г.- югославская Академия Искусств и Наук (теперь хорватская Академия Искусств и Наук), 1874 г. - Университет Загреба (первоначально с тремя факультетами: Философии, Законов и Богословия). Интенсивно развивался транспорт, промышленность и городская инфраструктура : -первая железная дорога проходящая через Загреб была построена в 1862 г., газовая станция была пущена в действие в следующем году, водопровод был введен в 1878 г. , трамвай с лошадиными упряжками в 1891 г. , электрический трамвай в 1910 г. (первая электростанция пущена в 1907 г.).В 1910 г. город имеет более ста индустриальных компаний, основные из которых: машиностроительные, текстильные, продовольственные и типографии.
29 октября 1918, хорватская Дума приняла решение, разорвать отношения между Хорватией и Австро-венгерской империей и присоединиться к государству Словении, Хорватии и Сербии. В период между двумя Мировыми войнами Загреб был мощным индустриальным центром. В 1926 Первая радиостанция начала трансляцию в Загребе.
С основанием Бановины Хорватии в 1939, Загреб стал ее центром, столица тогдашнего независимого государства, а также также и центром сопротивления фашизму.
С 1945 года, Хорватия стала составной частью Республики Югославии.
В 1991 году, c провозглашением независимости Хорватии - Загреб стал столицей независимой Республики Хорватия.

фотографии Загреба Вы можете увидеть в фотогалерее фото