Расположен город в центральной части Адриатического побережья. Население Задара составляет 80 000 человек.
Автор : / Дата : 2012-06-08 23:21
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Задар является главным городом северной Далмации и столицей одноименной провинции Хорватии. Расположен город в центральной части Адриатического побережья. Население Задара составляет 80 000 человек.




История Задара уходит корнями в далекое прошлое. Различные культуры и цивилизации оставили свой след на облике современного города в виде городских ворот, византийских и романских церквей, готического монастыря францисканцев и зданий эпохи ренессанса.Еще в IX в. д. н. э. иллирийцы основали здесь первое поселение, которое называлось Ядер. Позднее его завоевали римляне. На протяжении своей истории город принадлежал то Византии, то венгерско-хорватской короне, то Венеции, Австрии, Франции или Италии. Задар – колыбель культуры и науки Хорватии. Именно в этом городе был основан первый университет Хорватии. Здесь увидели свет первые хорватские газеты. А в 2005 году в Задаре появилась еще одна удивительная достопримечательность: «Морской орган». На этом инструменте действительно играет море. Орган представляет собой набережную, ступени которой спускаются к морю. В ступенях есть отверстия, в которые вставлены 35 трубок разного диаметра.

В районе Задара береговая линия Адриатического моря самая изрезанная во всей Хорватии. У берегов Задара множество островов, связанных с городом паромным сообщением. Особенно любят отдыхать в Задаре спелеологи, скалолазы и дайверы. Их манят сюда уютные маленькие заливы и бухточки, водопады, пещеры, отвесные скалы и утесы.

Неподалеку от Задара есть природные парки. Парк Телашчица знаменит, благодаря соленому озеру Мир, вода в котором теплее, чем в море. На скалистом берегу озера гнездятся огромные стаи птиц. Если вы желаете полюбоваться карстовыми пещерами и живописными каньонами горных рек, отправляйтесь в парк Пакленицу. Парк Вранское Озеро («воронье озеро») – один из самых крупных и значимых орнитологических заповедников Европы. В камышовых зарослях этого самого крупного природного озера Хорватии гнездится очень много птиц.