нахождение иностранцев в Хорватии.
Автор : Альбина / Дата : 2005-10-20 18:15
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Краткая информация по вопросам пребывания иностранных граждан на территории Республики Хорватии

Внимание: данные положения носят информативных характер, при принятии решения рассматривается каждый случай в зависимотси от своих особеннотей

Пребывание иностранного гражданина, на основании понятий Закона об иностранных гражданах РХ, это – пребывание сроком до 90 дней, временное проживание и постоянное проживание

- Пребывание сроком до 90 дней
Пребывание сроком до 90 дней (туристическое) это пребывание в Хорватии иностранного гражданина без визы, с визой или с пограничным пропуском.

На основании ст.7 Положения РХ о системе виз, граждане Российской Федерации могут посещать Хорватию имея при себе оригиналы туристического ваучера, либо приглашение юридического или физического лица, заверенного нотариусом в РХ, или Консульским учреждением РХ. Правительство Республики Хорватия приняло решение, что для граждан Республики Казахстан, Украины и Российской Федерации, обладателей действительных заграничных паспортов, временно не потребуется виза для въезда в Республику Хорватия на период до 90 дней, или для транзита через территорию Республики Хорватия.

Временное приостановление визового режима будет применяться с 1 апреля до 21 октября 2010 года.

Максимальный срок пребывания иностранного гражданина не может превышать 90 дней в 6-месячный период, начиная от дня первого пересечения границы РХ.

Проживание иностранца на территории РХ
Краткосрочное проживание – проживание меньше 90 дней на основании визы или без нее.
Иностранец, для въезда которому не нужна виза может находиться на территории Хорватии до 90 дней в 6-ти месячный период со дня первого въезда (ст. 43 п. 1. и 2.)

Временное проживание - privremeni boravak
Заявление на одобрение первого Временного проживания подается уполномоченному дипломатическому т.е. консульскому учреждению Хорватии на территории страны гражданства обращающегося.

Заявление на первый срок Временного проживания может быть подано и полицейскому управлению или отделу, если:
• На то есть причина гуманитарного характера
• Подается лицом на основании воссоединения семьи с хорватским гражданином или особой, получившей статус Убежищеа в Хорватии
• Подается лицом, являющимся Стипендиатом в рамках программы одобренной министерством ответственным за вопросы за образования и науки
• Подается на основании получения работы
• Лицом, которое прибыло в страну для проведения научных исследований
В исключительных случаях, заявление на временное проживание для одобрения права на работу, на основании рабочего разрешения, от лица иностранца может подать Работодатель, одновременно в заявление на одобрение рабочего разрешения (ст. 48. п. 4.).
Основания для одобрения временного проживания:
• Воссоединение семьи
• работа
• обучение в средней школе, в ВУЗе
• научная работа
• гуманитарные причины
В исключительных случаях, возможно одобрение и по другим причинам, на срок от 6 мес до 1 года (ст.51).
Автономное проживание – вид временного проживания, который может быть одобрен иностранцу с одобренным временным проживанием на основании воссоединения семьи, пребывающему в стране минимально 4 года, выполняющему требования для одобрения временного проживания в РХ (ст. 61 п. 1.).
Автономное проживания может быть одобрено супругу, гражданскому супругу, совершеннолетнему ребенку и усыновителю несовершеннолетнего ребенка (ст.61 пункт 2.).

Способ расчета и уровень минимальных средств для проживания, необходимых для одобрения временного и постоянного проживания иностранца определены Постановлением о способе расчета и величине средств для содержания иностранца в РХ которое вступило в силу 30. июля 2009. года.

Постоянное проживание stalni boravak
Постоянное проживание может быть одобрено иностранцу, который до для подачи заявления непрерывно был на временном проживании в течение 5-ти лет. Непрерывным временным проживанием считается проживание с отсутствием до 10 месяцев за несколько выездов или однократно до 6 месяцев (статья 78. пункт 1 и 2).

Так же, постоянное проживание может быть одобрено:
• Иностранцу, который имел временное проживание в течение 3-х лет без перерыва, а в статусе беженца минимально 10 лет, что может доказать справкой уполномоченного государственного органа или
• Иностранцу с временным проживанием, который возвращается в РХ по Программе возвращения и обеспечения изгнанника, беженца или переселенца, что доказывается справкой уполномоченного государственного органа (ст 80.).

В срок необходимый для одобрения постоянного проживания не включается:
• Период одобренного временного проживания на основании сезонных работ, ежедневно мигрирующим работникам и »au pair«
• Период временного проживания лица, предоставляющего услуги от имени иностранного работодателя
• Период проведенный в местах заключения
Иностранцам, которым одобрено временное проживание на основании обучения в ВУЗах, засчитывается половина времени проведенного на временном проживании по основанию обучения (ст 79. пункт 3.).
Брак с Хорватским гражданином или иностранцем в одобренным временным проживанием не является достаточным единственно основанием для получения постоянного проживания

Постоянное проживание может быть одобрено иностранцу, который:
1. имеет действующий документ - паспорт,
2. имеет средства для проживания,
3. имеет медицинскую страховку,
4. знает хорватский язык, латинскую письменность, хорватскую культуру и общественное устройство,
5. не представляет опасности для общественного порядка, национальную безопасность и здоровье,
6. имеет место проживания

Проверку знания хорватского языка и латинской письменности может проводить высшие учебные заведения на основании разрешения министерства уполномоченного на высшее образование, проводящие курсы хорватского языка (ст 83. пункт 1. и 2. ).

Лица, старше 60 лет и не работающие не должны сдавать экзамен на знание языка и письменности. Знание хорватской культуры и общественного устройства иностранец показывает при заполнения анкеты в процессе одобрения постоянного проживания.

Убежище (azil)
Здесь можете посмотреть памятку, жми на ruski