Автор : / Дата : 2012-05-28 22:53
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Хорватия знаменита своими курортами, кристально чистым морем и первозданной природой. Но эта маленькая страна также гордится своей историей, которая насчитывает не одно тысячелетие. На земле Хорватии оставили свой след различные культуры, населявшие ее в разные времена.

Адриатическое море – это важный торговый путь между Азией и Европой. Кроме того, это еще и колыбель древних цивилизаций. Именно здесь, на восточном побережье Адриатики, в начале каменного века появился человек. Доказательства этого сохранились в пещерах материка и островов.

Посредством археологических находок было доказано, что еще в VIв. до н. э. здесь основали свои колонии древние греки, которые торговали с иллирийцами по морю.

В Vвеке до н. э. в южной и средней Далмации появились первые колонии греческих купцов. Затем подобные колонии образовались на о-вах Корчула и Исса.

В эпоху массового переселения народов (конец VI–начало VIIвв.) на побережье поселились славяне. Тогда же они оказались и в Истрии. Затем береговую полосу захватили хорваты, которые пришли с верховьев Вислы.

Далее хорваты освоили латынь, приняли христианство и постепенно захватили Паннонию, Истрию и Далмацию (бывшие римские провинции). В это время начал разлагаться их первобытнообщинный строй.

ЛюдевитПосавский хотел освободить Нижнюю Паннонию от франков. Но восстание, поднятое им, закончилось провалом. Были созданы условия для того, чтобы во главе с хорватскими князьями, возникло новое государство.

Во времена правления Томислава (910 – 928 гг.) хорватское государство расширило свою территорию, выйдя к морю. Византийский император предоставил Томиславу далматинские города. Хорваты победили болгар, успешно отражали набеги венгров. Особый вклад в становление государства Хорватии сделал ПетарКрешимирIV. Он воссоединил Хорватию и далматинские города, создав таким образом единое государство – Королевство Далмации и Хорватии.

В 1102 г. на престол Хорватии и Далмации взошел венгерский король Коломан, который принес с собой феодальный строй, существовавший в те времена в Венгрии. Власть короля постепенно ослабевала. Свободным городам (среди которых были Самобор, Вуковар, Петриня, Градец и др) были предоставлены определенные права. Хорватский бан не был настоящим правителем.

В 1260 г. Хорватия была разделена на две бановины – Хорватию и Славонию. В 1409 г. острова Хорватии купила Венеция (всего за 100 тыс. дукатов), которой они принадлежали вплоть до падения Венецианского государства (1797).

С XIIвека хорватам пришлось воевать с турками. Силы были неравными, и турки чуть было не пробрались к Вене. Но хорватские феодалы попросили помощи у Габсбургов. Таким образом, Фердинанд Габсбург стал очередным королем Хорватии.

С приходом Габсбургов Хорватия практически перестала быть самостоятельным государством.
Особенно это было заметно во времена правления Марии-Терезии, преемник которой, Иосиф II, вообще хотел лишить хорватов их национальной самобытности.

Затем на смену германизации пришла мадьяризация. Так, в 1827 г. во всех хорватских высших учебных заведениях обязательным был провозглашен венгерский язык.

Новый буржуазный класс Хорватии, руководствуясь идеей об объединении всех южных славян, решил оказать сопротивление столь бесцеремонной мадьяризации. В 30-е гг. появилось иллирическое движение во главе с хорватским просветителем Людевитом Гаем. Иллирийцы основали первую партию Хорватии – Народную партию.Они выступали за свободу слова, печати и вероисповедания, за то, чтобы хорватский язык стал официальным и т. д. Кроме того, иллирийцы хотели ликвидировать крепостничество.

В 1867 г. была создана двуединая монархия – Австро-Венгрия. Истрия, Далмация, Кварнерские о-ва и Риека стали частью австрийской монархии, а Банская Хорватия и Славония со Сремом – отошли к Венгрии. Затем хорваты заключили с венграми очень невыгодное для себя соглашение.
В 1918 г. Хорватский сабор решил прекратить все связи с Венгрией и Австрией. Тогда же возникло государство сербов, словенцев и хорватов, центром которого стал Загреб. Оно объединилось с Королевством сербов, словенцев и хорватов, столицей которого был Белград.
В 1919 г. возникла единая социалистическая рабочая партия Югославии, впоследствии ставшая Коммунистической партией Югославии. В 1920 г. она победила на выборах в Загребе, Славонске Броде, Карловаце и прочих городах. Еще одной влиятельной партией была Хорватская крестьянская партия СтьепанаРадича, который был убит в 1928 г. Страну охватил кризис. В январе 1929 г. король ввел в стране диктатуру, отменив конституцию и запретив все партии. Однако эти меры не помогли.В 1931 г. была опубликована народная конституция королем Александром, которого убили в Марселе в 1934 г.
Столь сложная ситуация не стала препятствием для укрепления позиций коммунистической партии Хорватии. В 1937 г. КПЮ возглавил ИосипБроз Тито. Коммунистическая партия была во главе революции, дала отпор сталинизму и способствовала развитию самоуправления в стране. Была создана Югославия – самостоятельное государство.
Весной 1941 г. Югославия была оккупирована гитлеровскими войсками. Усташи, которые в то время подчинялись фашистам, провозгласили Независимое Хорватское государство. Оно состояло из Боснии, Герцеговины, небольшой части Хорватии и Срема. Возглавил это государство АнтеПавелич, которому также покровительствовала Италия. В июле того же года партизаны освободили село Срб. В Хорватии началось восстание.Для борьбы с фашистами в 1943 г. учредили Краевое антифашистское вече народного освобождения Хорватии. 8 мая 1945 г. в столицу Хорватии Загреб вошли части народно-освободительной армии. Хорватия была освобождена от фашистов.
После освобождения Хорватия вошла в состав Югославии.Быстрыми темпами начала развиваться ее промышленность. Особое внимание уделялось таким отраслям, как электротехника, судостроение, нефтехимическая, пищевая, деревообрабатывающая и текстильная промышленность. Большие доходы приносит стране туризм. 22 декабря 1990 г. была принята конституция суверенной республики Хорватия, которую спустя два года признали другие страны.