Автор : / Дата : 2012-05-28 22:52
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Разнообразие хорватской кухни позволяет разделить ее на несколько «кухонь регионов Хорватии». Хорватская кухня берет свое начало от античного и славянского периодов. Причем влияние первого особенно заметно в блюдах кухни побережья, которая вобрала в себя традиции греческой, римской и иллирийской кухни. На нее также оказала влияние средиземноморская кухня (французская и итальянская). Кухня же центральных регионов отличается тем, что в ней заметно влияние старославянских традиций приготовления пищи, а также венской, венгерской и турецкой кухонь.



Кухня центральных районов Хорватии
Эта кухня отличается своими простыми, но очень вкусными блюдами.
Самобор – небольшой городок возле Загреба – рай для гастрономического паломничества. В живописных ресторанчиках можно отведать салями, самоборские пончики с кремом, самоборский стейк и тушеную с добавлением сладкого вина картошку. Только здесь вы сможете попробовать горчицу, рецепту которой более 200 лет.
На кухню Вараждина и Загреба наложила свой отпечаток урбанизация. Но и в ней, наряду с модными современными блюдами, присутствуют старые традиции хорватских поваров.

Кухня горных районов Хорватии
В кухне горных районов Хорватии отражены условия жизни местного населения. В этой кухне используется не так много продуктов. Согласитесь, откуда взяться разнообразию в таком климате с коротким летом и долгой зимой? Блюда готовят, главным образом, на гриле. Для приготовления этих блюд используется кукурузная мука, молоко (овечье и коровье), изумительного качества и вкуса сыры, маринованная капуста. Много блюд готовят из картофеля. Противники вегетарианства могут отведать здесь блюда из баранины, свинины и оленины.



В любой горной деревушке можно попробовать поросенка или ягненка, зажаренного прямо на ваших глазах на гриле. К нему подают очень замечательное хорватское пиво.
В кухне горных районов используются также грибы и дикие травы. На лесных и луговых травах настаивают здесь бренди, в который также добавляют мед и лесные ягоды. Блюда горных регионов подают в таких районах, как Горскикотар (горы неподалеку от Истрии и залива Кварнер), Лика (в районе Плитвицких озер).

Кухня Истрии и Кварнера
В Истрии кухня отличается изобилием сыров и холодных закусок. Кухня Истрии и Кварнера возникла под влиянием кулинарных традиций прибрежных и центральных районов и представляет собой особый хорватский кулинарный стиль. Здесь можно отведать превосходные морские деликатесы-дары Северной Адриатики: кальмары, шкампи (креветки) и ракушки из Лимского канала (фьорда). Кроме того, можно также заказать тонко нарезанное копченое мясо (пршут), оливки, сыры… И все это запивать отменным вином… На Истрийском п-ве даже суп готовят с добавлением вина. Очень вкусна гороховая похлебка. Никого не оставят равнодушными спагетти и рижотто. Кстати, готовят эти блюда с трюфелями, для поиска которых используют специально натренированных собак и свиней.
В каждом ресторанчике можно попробовать молодое домашнее разливное вино (toceno). Его также можно купить у местного населения.
Истрия славится своими замечательными ресторанами, ресторанчиками и винными погребками. Без них невозможно представить Опатию, Ровинь, Поречь и Цирквенницу. Есть они и на островах.

Кухня Далмации
Для приготовления своих традиционных блюд повара Далмации используют только натуральные, экологически чистые продукты без нитратов. Здесь вам предложат блюда жареные, вареные, блюда из рыбы, в которые добавляют оливковое масло, овощи и дикие травы.
Далмация еще с античных времен славится своим оливковым маслом, солеными оливками…
Следует отметить, что в каждом районе Далмации есть свои секреты приготовления некоторых блюд. Например, на островах Хвар, Корчула и Брач можно попробовать изумительный по вкусу виталец. Это блюдо жарят на вертеле. Делают его из бараньей требухи, которой фаршируют баранью кишку. На острове Вис вам предложат сардины, жаренные на вертеле, лепешки с сардинами (подобие современной пиццы). Обязательно стоит попробовать свежую морскую рыбу, жаренную на гриле, а также рыбу маринованную или вареную. Вашего внимания также достойны блюда из моллюсков, креветок, вареныхили тушеных (в т. ч., в рижотто) ракушек, лобстеров. Любители мяса могут отведать пршут (копченый свиной окорок). В его приготовлении участвует бора – Адриатический северо-восточный ветер с Дрниша. Подают пршут с сухим, главным образом, овечьим, сыром с о-ва Паг или из Дубровника. Хороши в данном случае также соленые оливки или маслины, лук и каперсы.
Салаты здесь делают из слегка вареных (диких или выращиваемых) овощей, приправленных винным уксусом и оливковым маслом. Приготовленные таким образом овощи также являются отличным гарниром к мясу. Традиционные десерты Далмации не отличаются вычурностью. Они просты и вкусны. Основные ингредиенты: миндаль, средиземноморские фрукты, сушеный инжир, мед и изюм.