Автор : / Дата : 2012-05-26 23:06
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Одной из наиболее важных предпосылок для развития туризма в Хорватии является красота и разнообразие регионов страны. К тому же, состоянию природы Хорватии уделяется очень много внимания. Видно, что о ней заботятся. Около 8% территории страны отведено сегодня под заповедники или национальные парки. Более того, хорваты хотят увеличить количество подобных территорий. Поэтому можно с полной уверенностью заявлять, что Хорватия – это один из самых чистых регионов Европы.



Поражает своим богатством и разнообразием растительный и животный мир Хорватии. На материковой части страны произрастает почти 4300 видов растений. В Адриатическом море водится около 400 видов рыбы, ракообразных и моллюсков.

Национальные парки



Бриуны. Данная группа состоит из двух больших островов и 12 островов поменьше. Расположены они недалеко от западного побережья Истрии. Здесь есть зоопарк с природными условиями. На Бриунах очень заметно влияние античного культурного наследия. Парк необыкновенно красив. Многие государственные деятели решили отдать ему свое предпочтение уже в начале нашего века.

Корнаты. Эта группа островов Средиземного моря является наиболее разветвленной. Состоит она из 140 ненаселенных островов, скал… Особенно любят это место яхтсмены. Ведь в национальном парке есть много уютных гаваней для яхт.

Крка. Наверняка многие слышали название этой самой красивой реки Хорватии. Так же называется и национальный парк. Здесь множество озер, глубоких каньонов, вырезанных в известняковом горном плато, водопадов, между которыми расположился маленький остров Висовац с монастырем францисканцев.

Млет. В национальный парк входит западная часть острова, включая два глубоких залива, которые весьма слабо связаны с открытым морем, а потому часто называются озерами. Посреди одного из них есть островок с монастырем бенедиктинцев XII в. и другими античными памятниками.

Пакленица. Этот национальный парк покрывает всю территорию от вершины наиболее крупного горного массива Хорватии Велебита до самого побережья. Огромные ущелья Большой и Малой Пакленицы, несколько пещер, множество причудливых каменистых рельефов, богатая флора и фауна – все это привлекает туристов. На монументальной отвесной скале «Аничакук» любят тренироваться хорватские альпинисты.

Плитвитские озера. ЮНЕСКО объявило этот самый красивый и знаменитый хорватский национальный парк памятником природы мирового значения. Главная особенность парка – 16 небольших озер, которые связаны между собой водопадами. Территорию парка покрывают густые еловые и буковые леса, в которых обитают многие виды фауны. Гости парка могут воспользоваться катерами и специальным наземным транспортом для осмотра парка.