хорватский язык - его происхождение
Автор : Альбина / Дата : 2005-10-20 18:08
Добавить или посмотреть комментарии : (1)
Рейтинг пользователей : 6.00
Хорватский язык и его история

Официальным языком в Республике Хорватия является Хорватский язык.
В хорватским языке выделяются три наречия: штокавство, кайкавство и чакавство.
Наиболее распространено штокавское наречие.
Хорватская азбука состоит из 30 букв, письмо- латиница.
Он относится к группе славянских языков, которые по степени их близости друг к другу принято делить на 3 группы: восточно-славянскую (русский, украинский и белорусский), южно-славянскую (болгарский, македонский, сербский, хорватский и словенский) и западно-славянскую (чешский, словацкий, польский с кашубским диалектом, сохранившим определенную генетическую самостоятельность, верхне- и нижнелужицкие). Cходство обнаруживается в корнеслове, структуре слова, употреблении грамматических категорий, структуре предложения, морфонологических чередованиях. Эта близость объясняется единством происхождения. Впервые литературную обработку славянские языки получили в 60-х гг. 9 веке.
Создателями славянской письменности были братья Кирилл (Константин-Философ) и Мефодий. Они перевели для нужд Великой Моравии с греческого языка на славянский литургические тексты. В своей основе новый литературный язык имел южно-македонский (солунский) диалект, но в Великой Моравии усвоил много местных языковых особенностей. Позже он получил дальнейшее развитие в Болгарии. На этом языке (обычно называемом старославянским языком) была создана богатейшая оригинальная и переводная литература в Моравии, Паннонии, Болгарии, на Руси, в Сербии. Существовало два славянских алфавита: глаголица и кириллица. От 9 в. слав. текстов не сохранилось. Самые древние относятся к 10 в.: Добруджанская надпись 943, надпись царя Самуила 993 и др. От 11 в. сохранилось уже много славянских памятников. Cо временем язык стал меняться внесением национальных особенностей и элементов.
В хорватским языке очень много слов, сохранивших свое значение из старославянского языка ( к примеру – «чело» - лоб, «око/очи» - глаз/глаза, «живот» - жизнь, «уста» - рот, губы, «вода» - вода и пр.) Кроме истинно хорватских слов встречаются много слов из остальных славянских языков, принимая во внимание историю государства, в хорватском языке множество слов взятых из греческого, латинского, итальянского, немецкого и турецкого.
Самые древние записи на хорватском языке относятся к 11 веку.
Стандартизация хорватского языка начинается во второй половине 18 века.
Хорватский язык единственный, который был писан тремя письмами : глаголицей от 9 века, западной кириллицей от 12 века и латиницей от 14 века. Со временем основной письменностью стала латиница, но иногда и в 19 веке встречались записи глаголицы.



 
Башская плита (Bascanska ploca) самый большой и самый ценный текст старохорватского языка. Написан глаголицей около 1100 года и обнаружена в церкви Св. Люции в Юрандворе около г. Вашка на острове КРК.

Мисал по закону Римского двора – первая печатная хорватская книга. Написана глаголицей, а напечатана в 1483 г. по прошествию трех десятилетий после изобретения Гуттенбергом печатного устройства.

Dictionarium quinque nobilissimarum Europae linguarum: latinae первый словарь хорватского языка. Издан в 1595 году в Венеции. Состоит примерно из 5000 слов. Автор Фауст Вранчич.


Institutionum linguae illyricae libri duo автора Бартола Кашича – первая печатная хорватская грамматика, издана в 1604 году в Риме.