Страна практически постоянно была под влиянием различных монархических династий
Автор : / Дата : 2012-05-26 22:58
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Хорватия славится своим кристально чистым морем и первозданной природой. Интересна также история этой маленькой страны. Она насчитывает несколько тысячелетий. Культуры, сменявшие друг друга, оставили неизгладимый след на земле Хорватии.

Адриатическое море является колыбелью древних цивилизаций, а не только важным торговым путем между Азией и Европой.

На этой территории уже в IV столетии проходила граница между восточной и западной частью Римской империи. Хорваты поселились на территории провинций Далмация, Панония и Истра. Они сразу же принялись осваивать этот самый восточный регион империи. Хорваты – представители западной культуры. Но, проживая далее всего от центра, они постоянно были под угрозой экспансии восточной культуры и ее влияния. На протяжении веков эта небольшая страна являлась своеобразной границей между западной и восточной цивилизациями. Так, например, в IX в. здесь проходила граница между франкским и византийским царствами, в XI в. – граница между православной и католической церквями. А с XV в. по XIX в. Хорватия служила своеобразной границей между исламским Востоком и христианским Западом. Начиная с ХХ в. и по сей день эта является рубежом между западным и восточным блоками.

Многочисленные исторические памятники свидетельствуют о том, что с IX по XII вв. Хорватия была независимым и самостоятельным королевством (княжеством).

Страна практически постоянно была под влиянием различных монархических династий: сначала венгерских, а затем австрийских. Но, несмотря на это, ей удалось сохранить свою государственность даже в средние века. В 1990 г. Хорватия стала независимым государством.