Основы получения рабочих разрешений для иностранцев в Хорватии
Автор : Альбина / Дата : 2005-10-20 17:54
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Информация справочного характера, при принятии решения должны учитываться специфичность каждой ситуации и рассматриваться самые эффективные пути ее решения.

Иностранец может работать на территории РХ на основании рабочего разрешения или разрешения на предпринимательскую деятельность (radne или poslovne dozvole ) (ст 114. пункт 1.).
В случаях определенных Законом иностранец может работать без рабочего или предпринимательского разрешения.
Положениями Закона гарантируются соблюдение трудового законодательства и коллективных договоров, особенно в вопросах, касающихся определения максимальной продолжительности рабочего времени, минимальной продолжительности отпуска, минимального уровня зарплаты, включая надбавку за сверхурочную работу, гигиенические условия труда, охрану труда, защиту и охрану труда беременных женщин, женщин и малолетних, запрещение дискриминации
Рабочее разрешение - Radna dozvola
В РХ утверждена система квот на рабочие разрешения. Правительство принимает ежегодное решение о годовых квотах рабочих разрешений, по продолжению ранее выданных и получению новых, а может определить и количество сезонных квот.
Годовой квотой рабочих разрешений утверждаются виды деятельности и специальности по которым допускается привлечение рабочей силы, а так же и количества для каждой специальности.
Общая годовая квота рабочих разрешений на 2010 год составляет 6.948 из них на продление ранее выданных приходится 6.000, на вновь выдаваемые приходится 948 из них:

строительство – 300
кораблестроение – 243
туризм и обслуживание – 138
культура – 64
транспорт – 28
здравоохранение – 34
наука и образование – 38
перерабатывающая индустрия – 33
с/х – 50.
Для сезонных рабочих в туризме и обслуживании утверждена квота – 20 мест.

В квоту рабочих разрешений не включаются рабочие разрешения выдаваемые:
• Ежедневным мигрантам, которые основали рабочие отношения в Хорватии на основе двухсторонних соглашений между странами
• Ведущим руководителям, работникам и членам семей, статус которых урегулирован Соглашением о стабилизации и присоединению РХ к ЕС
• Иностранцам которые занимаю руководящие посты в торговых обществах, дочерних предприятиях и представительствах
• Иностранцам, которые переведены в рамках внутренней ротации персонала юридического лица, как определено Протоколом о присоединению РХ Марракешскому договору об основании ВТО
• Учителям и наставникам которые проводят обучение в школьных организациях на языке и письменности национальных меньшинств
• Профессиональным спортсменам и спортивным деятелям которые работают в РХ на основании действующего трудового договора
• На основании международного договора, кроме договора по ст. 141. Закона об иностранцах (ст. 119. пункт 1.)
• Иностранцам, которые основали трудовые отношения в иностранных содружествах, которые зарегистрированы как иностранное содружество с еще не менее чем с 3 государствами
• Иностранцам которые являются членами фондов представительств иностранных содружеств внесенных в реестр представительств иностранных фондов в РХ
Законом об Иностранцах строго прописано понятие кто является ключевым персоналом юридического общества, дочернего предприятия и представительства иностранного лица (ст 120. п. 1. ).

Разрешение на предпринимательскую деятельность -Poslovna dozvola
Предпринимательское разрешение это не одобрение проживания и работы, оно является исключительно разрешение на работу в РХ, иностранец обязан с момента начала работы иметь и одобренное разрешение на временное проживание на основании работы.
Предпринимательское разрешение может быть выдано:
• Основателю собственного юридического лица на территории РХ или иностранцу, который имеет большую часть (мин 51%) и ведет коммерческую деятельность в РХ,
• Собственнику частного предприятия которое зарегистрировано в РХ, так же его совладельцу
• Иностранцу, который ведет свободную деятельность согласно законодательству РХ
• Иностранцу, который предлагает услуги от имени иностранного работодателя
Основателю собственного юридического лица или владельцу его большей части, частному предпринимателю предпринимательское разрешение выдается на основании Согласия, выданного Хорватской хозяйственной палатой через ее областное представительство (ст 132. п 4.).
Лицам ведущим свободную деятельность предпринимательское разрешение может быть выдано если лицо имеет соответствующие квалификации, финансовые средства и в случае если его деятельность представляет интерес для РХ. Предпринимательское разрешение может быть выдано на основании внесения в регистр РХ, по соответствующим законам, т.е. внесением в регистр определенный Инструкцией которую принимает начальник центрального органа государственного управления уполномоченного для контроля определенной (ст. 132. п. 6.). Лицам, оказывающим услуги от имени иностранного работодателя предпринимательское разрешение может быть выдано на основании Согласия Хорватской хозяйственной палаты чечрез ее областное представительство. (ст. 133. п.3.).
Иностранцам, гражданам ЕС, предпринимательское разрешение может быть выдано без Согласия Хорватской хозяйственной палаты (ст.132. п.7. и 133. п. 5.).

Условия и способ выдачи согласия определен в Инструкции о выдаче разрешения для процедуры выдачи и продолжения предпринимательского разрешения иностранцам положения которой вступили в силу 27.07.2009. г.