Информация о первом хорватском обществе русского языка и культуры
Автор : Мато Шпекуля / Дата : 2011-07-04 14:39
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
6 января 2011 года создано в Загребе первое Хорватское общество русского языка и культуры. Инициаторами создания Общества были Мато Шпекуляк, хорватский учитель русского языка и литературы, и русская учительница русского языка и литературы д. ф. н. Анна Алексеевна Кудишина. Таким образом, с первого момента Общество является и обществом хорватов, которые любят русский язык и культуру, или по крайней мере интересуются ими, и обществом русских в Хорватии, которые желают помочь в продвижении и популяризации их родного языка и культуры в Хорватии, потому что любят Хорватию, ее народ, ее культуру и ее язык. Название Общества на латыни: Societas Russicae linguae et culturae promovendae. Название на русском языке, к сожалению, не было возможно, потому что названия всех общественных организаций в Хорватии должны быть на латинице.

Общество начало свою деятельность в арендуемых помещениях на Площади короля Томислава д. 18, в центре города, близ центрального железнодорожного вокзала и центральной площади бана Йосипа Елачича. Арендная плата оказалась слишком высокой для личных возможностей инициаторов, вступивших в проект с большим энтузиазмом. Вследствие этого существование Общества оказалось под угрозой. Обществу в то время оказала неоценимую помощь Национальная община русских в Хорватии, решившая принять Общество под свою крышу, и согласившись на сотрудничество с Обществом и совместные проекты. Очень скоро успешно начался ряд совместных мероприятий: начал свою работу первый кружок русского языка, разговорный практикум по русскому языку, мастерская по русской грамматике, русские вечера, а с сентября этого года начнутся и (бесплатные) курсы хорватского языка для русскоговорящих.

Участие во всех мероприятиях для членов Национальной общины русских в Хорватии, а также для членов их семей, бесплатное. Другие же хорватские граждане могут участвовать в мероприятиях, записавшись в члены Общества и оплачивая ежегодный членский взнос в размере 120,00 кун. Общество по русскому языку и культуре не являются школой русского языка как иностранного, не выдает сертификатов и дипломов, в нем, в первую очередь, можно попрактиковаться в уже имеющемся знании русского языка, через разговор и углубление грамматических знаний, семинары по деловому языку и русские вечера, однако можно начать и изучение русского языка с первых букв русского алфавита и первых русских слов и предложений. Атмосфера на всех мероприятиях имеет неформальный характер, она расслабленная, дружелюбная, с подлинной любовью участников программ к русскому языку и русской культуре. Общество налаживает контакты и с россиянами, которые заинтересованы в знакомстве с Хорватией, хорватами, хорватской культурой, хорватским языком, в результате чего получается двусторонний мост хорватско-русской дружбы и сотрудничества.

С самого начала Общество получило поддержку университетских профессоров и преподавателей русского языка и литературы в Хорватии, как с кафедры русского языка и литературы в Загребе, так и с кафедры русского языка и литературы в Задаре, а также десятков вузовских профессоров и преподавателей из России и других стран мира, которые согласились принять почетное членство в Обществе. Начал расти интерес к Обществу и за пределами столичного города Загреба и появились инициативы по созданию филиалов для продвижения и популяризации русского языка и культуры и в других городах Хорватии, от Пулы и города Риека до Дарувара и Бараньи. Растет число хорватских учителей русского языка и литературы, которые хотят добровольно сотрудничать в реализации разных мероприятий Общества. Недавно в хорватском городе Опатия проходил фестиваль Европейского вещательного союза. В нем принимали участие представители и музыканты двух знаменитых российских радиостанций – «Радио России» и «Радио Орфей». Представители Общества от всего сердца поприветствовали российских гостей в загребском аэропорту, подарили дамам розы, а всем прилетевшим – загребские пряники-сувениры.
Очень важным направлением деятельности хорватского Общества русского языка и культуры является двуязычный (русско-хорватский) интерактивный портал для продвижения и популяризации русского языка и культуры в Хорватии, доступный по адресу: http://www.ruskijezik.info/. На портале уже зарегистрированы более ста пользователей, на нем доступно с каждым днем все больше и больше полезной информации и даже можно бесплатно скачать некоторые руководства по изучению русского языка. Портал имеет собственный форум и "чат", а благодаря подробной разработке внутренних профилей портал может помочь найти партнера для дружбы, любви, брака, деловых контактов. Факт, что это не портал, главной функцией которого является посредничество в знакомствах, не уменьшает, а наоборот увеличивает его ценность и для таких целей. На этом портале серьезные и ответственные люди, а присоединение не является автоматическим, каждый случай индивидуально утверждается. На Фейсбуке Общество присутствует по адресу http://www.facebook.com/pages/Ruski-jezik/171004892922905. И на этой странице уже более ста друзей русского языка и культуры.

Общество высоко ценит и благодарит за любую поддержку и помощь, за каждое слово поощрения и за каждое пожертвование, а также за готовность к сотрудничеству. Общество открыто для сотрудничества как с индивидуальными лицами так и с организациями и учреждениями с родственными целями и деятельностями. Число членов Общества с каждым днем растет, в настоящее время в обществе уже свыше ста членов, из которых несколько десятков рядовых. Интерес к русскому языку и культуре в Хорватии из года в год увеличивается. Добро пожаловать на наш портал и в наше Общество!

* В рядовые члены Общества можно записаться заполнением вступительногй анкеты, отправлением ее по почтовому или электронному адресу Общества и оплатой по банковскому счету первого годового членского взноса в сумме 120,00 кун (для зарубежных членов 20.00 евро).

Почтовый адрес Общества: Udruga za ruski jezik i kulturu, Oštarijska 8, Zagreb, Hrvatska - Croatia - Хорватия. Электронный адрес Организации: info@ruskijezik.info . Банковский счет Организации: IBAN HR912484008 - 1105715291.

Пожертвования и спонсорства

Общество по русскому языку и культуре заранее благодарит всех, кто готов ему помочь, даже самым скромным пожертвованием. Все полученные средства будут использованы исключительно в целях продвижения и популяризации русского языка в Республике Хорватии. Имена дарителей будут персонально отмечены на страницах сайта Общества.

Зарубежные пожертвования просим переводить на банковский счет: IBAN HR912484008 - 1105715291.