Что нужно знать
Автор : Альбина / Дата : 2008-07-07 23:24
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Въезд несовершеннолетних иностранных граждан в Хорватию

Согласно статьям закона об иностранцах и инструкции о выдаче виз, а так же в целях защиты несовершеннолетних (по хорватскому законодательству совершеннолетие наступает с достижение 18-летнего возраста) прописаны дополнительные условия, которые должны быть соблюдены при въезде и транзите через территорию РХ.
В случае въезда несовершеннолетнего ребенка без сопровождения законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя) он должен иметь при себе заверенное нотариальное согласие законного представителя, согласие должно содержать:
- сведения о законном представителе,
- причину и период посещения Хорватии
- время пребывания
- период на который выдается согласие
- подпись законного представителя
Согласие должно быть переведено на хорватский или английский языки, а перевод заверен судебным переводчиком.

Закон предусматривает возможность путешествия несовершеннолетнего в льготном режиме в отношение на документальное сопровождение в случаях если:
- несовершеннолетний путешествует самолетом с сопровождением, оформленным согласно IATA стандарту
- в составе школьной экскурсионной программы, имеет действительный паспорт и включен в список группы, заверенный образовательным учреждением, который переведен на хорватский или английский языки.
- в составе и участии в спортивной или культурной манифестации и включен в список участников, имеет действительный паспорт.
Для облегчения процедуры пересечения границы на практике применяются как же дополнительные упрощенные процедуры:
- принимаются согласия, определенной унифицированной формы, которые государства предлагают для своих граждан, если те содержат все необходимые сведения
- если согласие содержит все необходимые элементы и написано на хорватском или английском языках (возможно и на языке страны из которой следует несовершеннолетний) не требуется заверение перевода судебным переводчиком.
- принимается согласие, подписанное родителями / законными представителями которое не заверено надлежащим органом если на пограничном пункте возможно проверить все сведения указанные в заявлении
- групповые посещения организованные туристическим агентством или другими лицами, приравниваются к школьным экскурсионным программам в смысле применения к ним льгот по оформлению въезда несовершеннолетних, и применяется заверенный организатором список участников путешествия

При пограничном контроле, служащие уделяют особое внимание несовершеннолетним, не смотря на факт - путешествуют ли они с родителями, законными представителями или без.
Когда несовершеннолетний путешествует в сопровождении взрослого, проверяется наличие права попечительства, особенно когда несовершеннолетнего сопровождает только один взрослый и если существуют сомнения в возможность вывоза несовершеннолетнего без согласия его законного представителя. В этом случае служащие проводят дополнительную проверку с целью проверки законности и права. В случае самостоятельного пересечения несовершеннолетним границы, путем проверки документов утверждается – пересекает ли несовершеннолетний границу против желания его законных представителей или родителей.

Для утверждения личности представителя принимаются и прочие документы предоставленные сопровождающими лицами – свидетельства о рождении, решение органа опеки и т.п., которые должны быть переведены на хорватский или английский языки