о празднике Рождества
Автор : Albina / Дата : 2007-04-21 22:41
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Вот и наступил тот день, к которому так готовились многие- Божич (Рождество), которому посвящены многие песни и народные традиции.
Божич в Хорватии празднуется, как и во всем западном христианском мире 25 декабря по григорианском календарю, введенном в 16 веке.
Слово «Божич» происходит от слова «Бог» и соотвественно значит День когда родился Бог.
День, вернее вечер, предшествующий Божичу - 24 декабря, называется Бадняк, название вероятнее всего произошло от слова «бдеть» - не спать, быть бодрым. Это день, когда все члены семьи собираются и украшают дом, наряжают рождественскую елку, ставят ясли – символизирующие место рождения Христа, сопровождая приготовления к празднику рождественскими песнями.
Бадняком называют также ствол рождественского дерева (елки, которая наряжалась в прошлом году), который ставят в камин и который горит на протяжении всех праздничных дней, обогревая дом, также на этот ствол может быть поставлен рождественский хлеб, который как бы проходит благословение молитвами всех членов семьи, произнесенными перед огнем бадняка.
Бадняк богат многовековыми традициями и обычаями. Время «адвента» - подготовки и ожидания Рождества – это время поста, и посещений «зорниц» - ранних утренних богослужений, поэтому на баднем столе присутствуют только постные блюда - овощные и рыбные. В Хорватии на Бадний ужин принято готовить разнообразные блюда из сушеной трески (бакалара), это могут быть первые, вторые блюда и закуски. Бдение начинается вечером, все члены семьи собираются за постным столом, венцом Баднего вечера является полночное богослужение. После которого и наступает Вожич.
Божич празднуется в кругу семьи уже за обильным столом, на котором обязательны супы, блюда из птицы (индюшки), мясные блюда, разнообразные пироги и сладости. Обилие пищи на столе – характеризует обилие будущего урожая и благополучие наступающего нового года. После праздничного обеда семья идет поздравлять друзей и родных.
Неделя после Божича, так же полна Рождественскими событиями, как например: благословение вина на день св. Ивана, хлестанье прутиками на день Невинных детей, старинный хорватский обычай «выборы короля». Празднование Нового года продолжает череду зимних праздников и обычаев. На Богоявление 6 января происходит колядование и благословение дома и очага.