Подготовка к рождеству
Автор : Альбина / Дата : 2007-10-02 21:28
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
C 2 декабря в Хорватии начались 4 недели Адвента.
Слово "адвент" происходит от латинского "adventus", что означает "приход", "пришествие". Первое письменное упоминание об Адвенте - четырехнедельном периоде подготовки к Рождеству, было в VI веке в 524 году, когда синод епископов в Лериде запретил свадебные торжества от этого самого Адвента до Богоявления.
Адвент - предрождественское время, время поста и ожидания Рождества Христова, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Католическая церковь считает Адвент временем всеобщего покаяния, богослужения проводятся в траурных облачениях. В это время верующие готовятся к духовному явлению Христа, предписывается строгий пост, запрещаются свадьбы, танцы, общественные развлечения, театральные представления.

Продолжительность Адвента - четыре недели, что включает, 4 воскресенья, т.е. 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день приходится Рождество. Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии - "рората". Символом этой мессы является зажжённая свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, её помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками. В домах венки устанавливаются четыре свечи - символ четырёх недель Адвента, которые зажигаются по очереди в каждое воскресенье Адвента. Обычно венок делается из еловых ветвей, которые скрепляют проволокой в круг. На венке устанавливаются четыре красные свечи, каждое воскресенье зажигают по одной из них. В итоге, в последнее - четвертое воскресенье Адвента над еловым венком будут радостно гореть все свечи, возвещая скорое наступление праздника.

Как считается, венок пришел в христианство из языческих германских культов, в которых особым почтением пользовалось еловое дерево, символизировавшее древо жизни. В одних странах венок вешали на потолок, чтобы отпугнуть злых духов, в других - укладывали на стол. С веками языческие корни забылись, и с конца XIX века венок Адвента стал популярен во многих странах Старого и Нового света, став непременным символом приближающегося Рождества.