> 1 <

Автор Сообщение
Mr. Apartman

[7] Любитель


Online status


58 Сообщений

Город: Croatia Apartmangrad
Род занятий: получение ПМЖ
Возраст:

25363   2013-08-13 13:33 GMT+03 часа      
Прошу поделиться опытом если кто-то сталкивался такой ситуацией, когда приходилось отсутствовать в Хорватии имея ВНЖ (privremeni boravak) свыше 30 дней. Закон предусматривает исключение из правила лишения ВНЖ за такое превышение в случае уважительной причины. Я отсутствую уже 3 недели ухаживая за отцом, находящимся в больнице после операции. Оправдает ли мое превышение справка из больницы о лечении отца? Должен ли быть ее нотариальный перевод на хорватский и апостиль?

Kalinushka

[2] Members


Online status


8 Сообщений

Город: Croatia Zadar
Род занятий:
Возраст:

25367   2013-08-13 19:24 GMT+03 часа      
Я по поводу 30 дней в законе слышала, но не поняла точно. Но вот конкретно на моем примере: у меня сейчас идет 4 год привременный боравак. Я постоянно уезжаю из Хорватии. Например в прошлом году весной уезжала в Россию на 30 дней, а потом с августа по октябрь тоже была в России (у мамы была операция). Свободно въехала в Хорватию. Боравак мне продлили без каких-либо справок из больницы. Справки я делала на всякий случай, но точно без апостиля и без перевода на хорватский язык (у нас в городе нет такого переводчика). Если бы потребовалось, то перевела бы уже в Хорватии. В настоящее время я с января этого года нахожусь в США, планирую вернуться в РХ в октябре. Надеюсь, пустят. У меня супруг работает в США, и я уже не первый раз нахожусь здесь с ним, каждый раз не менее 3-х месяцев. Все время возвращалась в РХ без проблем. Супруг имеет хорватское гражданство и гр-во США.

Если есть забота о жизни и счастье другого - такие отношения будут всегда прекрасны.

Антон Семёнович Макаренко

Kalinushka

[2] Members


Online status


8 Сообщений

Город: Croatia Zadar
Род занятий:
Возраст:

25368   2013-08-13 19:49 GMT+03 часа      
Хочу добавить также, что 2 раза я писала в полиции заявление (перед подачей документов на очередной боравак) о том, что по роду деятельности моего супруга и по месту его работы я, как его жена, должна находиться с ним за пределами РХ определенное время. Сотрудница полиции сама посоветовала такое заявление написать и, более того, сама составила нам текст. Но! Это письмо мы писали в связи с тем, чтобы документы на очередной боравак приняли заранее (не за 30 дней, а за 2 месяца). Правда, документы все-равно заранее не принимали (закон есть закон), но зато по возвращении всегда давали очередной боравак, причем задним числом (к примеру: боравак истекает в декабре 2011, а в Хорватию я возвращалась в феврале 2012). В страну въезжала по приглашению от мужа, т.к. боравак истек. И это письмо было своеобразным объяснением причин отсутствия в РХ на момент подачи документов на боравак.

В последнее мое 3-месячное отсутствие я свободно въехала в страну. Я думаю, что длительное отсутствие в РХ, может быть проблемой в получении постоянного ВН (стального боровка). Мне точно не грозит получить стальный боравак по истечении 5 лет привременного, так как я за 4 года уже отсутствовала в стране больше 10 месяцев в совокупности.

Я не выложила ссылки на законы, думаю, здесь много очень законодательно-грамотных форумчан, которые смогут этот вопрос объяснить, ссылаясь на официальную информацию. Рассказала просто про мой пример.

Если есть забота о жизни и счастье другого - такие отношения будут всегда прекрасны.

Антон Семёнович Макаренко

Mr. Apartman

[7] Любитель


Online status


58 Сообщений

Город: Croatia Apartmangrad
Род занятий: получение ПМЖ
Возраст:

25370   2013-08-13 20:51 GMT+03 часа      
Kalinushka, спасибо за обмен опытом. Проблем со въездом быть и не должно, закон об иностранцах предусматривает лишение вида на жительство при отсутствии в стране более 30 дней без уважительной причины, так что риск - лишиться статуса ВНЖ. В вашем случае объяснение в заявлении режима пребывания посчитали убедительной причиной отсутствия, как я понимаю.

Kalinushka

[2] Members


Online status


8 Сообщений

Город: Croatia Zadar
Род занятий:
Возраст:

25371   2013-08-13 21:11 GMT+03 часа      
Без уважительной причины! Тогда запасайтесь справками. Но, повторяю, в прошлом году, когда я отсутствовала с августа по октябрь (так получилось, операцию откладывали несколько раз, а потом помогала маме в послеоперационный период), я заявление не писала. И это не первый случай. Всегда все было в порядке. Может Вам стоит обратиться с запросом в посольство РХ в России?

Если есть забота о жизни и счастье другого - такие отношения будут всегда прекрасны.

Антон Семёнович Макаренко

Avis

[2] Members


Online status


23 Сообщений

Город: Croatia
Род занятий:
Возраст:

25373   2013-08-14 19:07 GMT+03 часа      
В законе об иностранцах пишут, что необходимо сообщить в консульство. Посмотрите статью 72 закона.

Юлика

[2] Members


Online status


20 Сообщений

Город: Croatia Cakovec
Род занятий: в поиске работы
Возраст:

25411   2013-08-28 18:01 GMT+03 часа      
В связи с вступление Хорватии в ЕС законы поменялись. Теперь можно отсутствовать в Хорватии не 30 дней как было раньше, а до 6 месяцев.

NEMO

[33] Капитан


Online status


863 Сообщений

Город:
Род занятий:
Возраст:

25412   2013-08-28 21:46 GMT+03 часа      
Цитата
Юлика :
В связи с вступление Хорватии в ЕС законы поменялись. Теперь можно отсутствовать в Хорватии не 30 дней как было раньше, а до 6 месяцев.


Ссылочку можно на законодательный акт.

Julinka

[33] Капитан


Online status


492 Сообщений
http://www.adriatica-estate.com/
Город: Croatia Split
Род занятий: отдых и недвижимость в Хорватии
Возраст: 42

25413   2013-08-29 00:00 GMT+03 часа      
Цитата
Юлика :
В связи с вступление Хорватии в ЕС законы поменялись. Теперь можно отсутствовать в Хорватии не 30 дней как было раньше, а до 6 месяцев.


ОГО! Если бы все было так просто, читайте внимательней закон главное не вводить людей в заблуждение и ссылки, ссылки, ссылки.
Вот и все изменения http://www.propisi.hr/print.php?id=11396

julia@adriatica-estate.com

уважаемый

[1] Гость


Online status


5 Сообщений

Город: Australia Sidnei
Род занятий: люьой кипишь кроме голодовки
Возраст:

25435   2013-09-04 03:38 GMT+03 часа      
Абсолютно не компетентное и субьективное мнение участника форума, который демонстрирует нам абсолютное не знание заона об иностранцах и вводит в заблуждение иных участников форума. Для получени постоянного проживания в РХ иностранец должен постоянно жить РХ и меть неррерывную регистрацию 5 лет, в течение которой вправе отсутствовать за пределами рх однократно на протяжении 6 мес ил имногократно 10 мес в течение 5 лет. Это факт.

NEMO

[33] Капитан


Online status


863 Сообщений

Город:
Род занятий:
Возраст:

25440   2013-09-04 18:58 GMT+03 часа      
Статья 92, пункт 2 Закона об иностранцах.

Юлика

[2] Members


Online status


20 Сообщений

Город: Croatia Cakovec
Род занятий: в поиске работы
Возраст:

25443   2013-09-04 21:15 GMT+03 часа      
Я написла информацию, которую мне сказали в полиции неделю назад. Сама я закон не читала. Узнавала в личных целях. Мы с мужем также удивились этому закону, но я думаю в полиции работают не дураки, и просто так бы нам не говорили. Уточнение: отсутсвовать в Хорватии до получения гражданства те, кто на привременном боровке могут до 6 месяцев в год. Даже есть такие варианты, если болен или по беременности (с предоставлением справки из больницы) можно отсутствовать и дольше.

Юлика

[2] Members


Online status


20 Сообщений

Город: Croatia Cakovec
Род занятий: в поиске работы
Возраст:

25447   2013-09-05 16:31 GMT+03 часа      
Сегодня уточнили в полиции на счет отсутствия не гражданина РХ на протяжении привременного боровка. Нам объяснили так: статья 92 п.2 является верной, но для жен граждан РХ действительна также статья 176 п.1-2., которая говорит как раз таки о том, что жена хорвата на привременном боровке может отсутствовать в Хорватии до 6 мес. в год.

> 1 <