> 1 <

Автор Сообщение
Albina

[50] Administrators


Online status


1131 Сообщений
http://www.horvatia.info
Город: Croatia Zagreb
Род занятий: albina
Возраст: 47

1126   2007-10-26 13:59 GMT+03 часа      
Что больше любите - например: сарму или голубцы, нёки или галушки, нкедли или вареники, ризотто или плов и т.п.?

Aliis ne feceris,quod tibi fieri non vis - Не делай другим то,чего не желаешь себе

Eugenia

[7] Любитель


Online status


477 Сообщений

Город: Croatia Split
Род занятий:
Возраст:

1128   2007-10-26 14:26 GMT+03 часа      
Больше-голубцы(ИМХО вкуснее)Моя мама как приготовала их,местное население было не оттянуть за уши и рецепт спрашивали, переспрашивали.
Ньекки и галушки по моему одинаково вкусны,может даже ньекки вкуснее.Та же ситуация с вареники- кнедли.Ризотто и плов..плов помяснее будет.
Но колбасица!!!-красная которая.дома ее готовят.Нет,ни я ,ни мои родственники не поняли истинного вкуса.
Банница-гибанница-супер.
Блитва-увольте
К сожалению недостаточно знакома с далматинской кухней.

Albina

[50] Administrators


Online status


1131 Сообщений
http://www.horvatia.info
Город: Croatia Zagreb
Род занятий: albina
Возраст: 47

1129   2007-10-26 14:37 GMT+03 часа      
Красная - это которая крвавица?
Я у бабушки на Украине кровяную колбасу любила, дело правда в детстве было,
может сейчас уже бы и не ела

Aliis ne feceris,quod tibi fieri non vis - Не делай другим то,чего не желаешь себе

Eugenia

[7] Любитель


Online status


477 Сообщений

Город: Croatia Split
Род занятий:
Возраст:

1130   2007-10-26 20:46 GMT+03 часа      
Нет , домашняя с большим содержанием сухой паприки так ,что вкуса мяса не слышно.Это на наш укр.вкус не идет.А кровянку так я вообще не пробовала и на Украине последние лет 10 жизни там не ела,раньше ела только бабушкину тоже.

Albina

[50] Administrators


Online status


1131 Сообщений
http://www.horvatia.info
Город: Croatia Zagreb
Род занятий: albina
Возраст: 47

1131   2007-10-26 21:43 GMT+03 часа      
Ага, поняла про какую Вы. Наверное ваши очень острое любят, перец добавляют от души. Знакомые у нас заказывают домашние колбасы у одной семьи, часть делают острые, а часть нормальные.
Я такие добавляю в какие-нибудь блюда, иногда под настроение могу съесть саму , но не очень острую.

Aliis ne feceris,quod tibi fieri non vis - Не делай другим то,чего не желаешь себе

Jerry

[33] Капитан


Online status


685 Сообщений

Город: Croatia Trogir
Род занятий: запасная муза
Возраст: 34

1139   2007-10-30 12:37 GMT+03 часа      
я своим котлеты готовлю, они их наворачивают целыми сковородками ризотто и пловы тоже, конечно, хорошо идут, но котлеты - вне конкуренции а за всю специфически далматинскую кухню у меня муж отвечает

Eugenia

[7] Любитель


Online status


477 Сообщений

Город: Croatia Split
Род занятий:
Возраст:

1142   2007-10-30 15:02 GMT+03 часа      
Да, котлеты они здесь не готовят довольствуются готовыми чевапами.Пирожки идут на ура тоже, но это мама моя готовила когда приезжала.
Пасту любят(макароны всякие).причем со всем даже с консервой туной.
Пельмени-безпроигрышный вариант.
Блины-особенно зимой готовят.а вот оладьи и не знали как делать.
Сейчас пошел сезон поедания кислой капусты с копченостями и много много гороха и фасоли

Lenochka

[0] Guests


Online status


Сообщений

Город:
Род занятий:
Возраст:

1144   2007-10-30 16:05 GMT+03 часа      
друзья, а кто-нибудь может поделиться собственно рецептом этих самых нёки/ньоки? как они делаются я представляю, но интересует более точное соотношение продуктов и кстати, вопрос, что-то похожее на ньоки или клецки мне встречались в супах, это все-таки то же самое или там другой состав теста?

Eugenia

[7] Любитель


Online status


477 Сообщений

Город: Croatia Split
Род занятий:
Возраст:

1145   2007-10-30 17:18 GMT+03 часа      
Ньекки беру в Кауфлэнду.Сама не пробовала.А в супе-это клецки из манки ,пару раз делала, но что то рассипались ,может манки больше надо было.Подождем ,может кто лучше знает.

Jerry

[33] Капитан


Online status


685 Сообщений

Город: Croatia Trogir
Род занятий: запасная муза
Возраст: 34

1146   2007-10-30 17:29 GMT+03 часа      
а, вот вам ещё кулинарное чудо - были мы на свадьбе в субботу, и одна из многочисленных тётушек привезла нам огроооомную тыкву из славонии. муж (боснийский хорват, на самом деле) сегодня готовил из неё питу, получилось просто пальчики оближешь! зашёл к нам наш друг, коренной далматинец, увидел остатки тыквы и скривил лицо своё в жуткую гримасу. это же корм для свиней, говорит. они тут в далмации, оказывается, тыквы не едят!... они ими свиней кормят!.. ну что за люди

Albina

[50] Administrators


Online status


1131 Сообщений
http://www.horvatia.info
Город: Croatia Zagreb
Род занятий: albina
Возраст: 47

1147   2007-10-30 19:17 GMT+03 часа      
- это я про свиней в Далмации.
Конечно - вечные бои на фоне пищи - чья лучше - прибрежная или континентальная . Кто к чему привык и что больше традиционально...
Я гризнеки (клецки из манки) для супа так делаю - 1 яйцо, ложка жира (последнее время беру растительный, тоже белый, в брикете) и 4-4,5 столовых ложки манки, вегета, соль, перец - по желанию. Смешиваю до консистенции чуть круче творожной массы и в кипящий бульон на кончике чайной ложки .

Aliis ne feceris,quod tibi fieri non vis - Не делай другим то,чего не желаешь себе

Eugenia

[7] Любитель


Online status


477 Сообщений

Город: Croatia Split
Род занятий:
Возраст:

1149   2007-10-30 19:56 GMT+03 часа      
Вот кстати клецки .Как раз бульон варится.Попробую,скажу.Спасибо.
Прибрежная и континентальная кухня-это две разные вещи,впрочем как и язык,сленг,манера одевания.Как кстати с этим делом в Далмации.Jerry?
Скажу что в Славонии туго.
Отклонилась от темы...
У меня муж сейчас в Риеке работает так говорит половину не поймет что они говорят.Вот вам и одна маленькая страна,удивительно.Так и с кухней,много зависит от места, климата ,темперамента и т д ...
П.С. ложка жира - это маргарин для куханья?

Jerry

[33] Капитан


Online status


685 Сообщений

Город: Croatia Trogir
Род занятий: запасная муза
Возраст: 34

1150   2007-10-30 20:43 GMT+03 часа      
Eugenia,
сленга я пока не знаток, конечно, но вот я тут летом переводила меню для одного ресторана на английский, немецкий и русский, и чуть не убилась об местные наименования еды, ей-богу. особенно в том, что касается моллюсков всевозможных - из-за одной ракушки приходилось полдня интернет перерывать, никакие словари не спасали
одеваются люди вроде бы прилично - обшеевропейски так, молодёжь экспериментальней, люди постарше - поскромней и посдержанней, не то, чтобы ужас-ужас, но и не восхищает тоже

Albina

[50] Administrators


Online status


1131 Сообщений
http://www.horvatia.info
Город: Croatia Zagreb
Род занятий: albina
Возраст: 47

1153   2007-10-30 21:54 GMT+03 часа      
Цитата
в Риеке работает так говорит половину не поймет что они говорят
в Риеке наверное еще не так, а вот в центральной части Истры, свой диалект Вот например Истринский словарь Островной диалект -вообще модифицированная смесь хорватско-итальянского, с местным колоритом
Цитата
и чуть не убилась об местные наименования еды, ... что касается моллюсков всевозможных - из-за одной ракушки приходилось полдня интернет перерывать, никакие словари не спасали
я тоже порывалась составить список хор-русский обитателей морских, так и не закончила – может объединим усилия?
Цитата
П.С. ложка жира - это маргарин для куханья?

посмотрела - купила прямо так и написано - Biljna mast от Zvijezda, наверное можно любой жиросодержащий продукт ( топленый жир, масло -кто что переносит)

Aliis ne feceris,quod tibi fieri non vis - Не делай другим то,чего не желаешь себе

Eugenia

[7] Любитель


Online status


477 Сообщений

Город: Croatia Split
Род занятий:
Возраст:

1154   2007-10-31 13:27 GMT+03 часа      
Альбина,спасибо за клецки,получились супер мягенькие, так и тянутся в рот.но манки у меня ушло 5, а может даже 5 с половиной ст. ложек.

Albina

[50] Administrators


Online status


1131 Сообщений
http://www.horvatia.info
Город: Croatia Zagreb
Род занятий: albina
Возраст: 47

1155   2007-10-31 20:36 GMT+03 часа      
Пожалуйста, приятного аппетита
У меня обычно больше 5-ти не идет, надо просто приноровиться, может от жира и манки еще зависит (я делала используя топленый, растительный жиры, с гризом, с пшеничной крупицей; когда как - по разному получается)

Aliis ne feceris,quod tibi fieri non vis - Не делай другим то,чего не желаешь себе

TatiS

[7] Любитель


Online status


110 Сообщений

Город: Ukraine Kiev - Brodarica
Род занятий:
Возраст: 45

4900   2008-12-12 18:38 GMT+03 часа      
Привет всем! По поводу кухни и кто что готовит есть вопрос. На рынках, в магазинах много ли свежей (или охлажденной) рыбы? Какой? А то смотрели фото рынков, там рыбной продукции вообще не увидели Готовят ли местные хозяйки дома рыбу или предпочитают мясо? Есть ли морепродукты другие, - креветки и т.п.

Мудрый не знает волнений, человечный не знает забот, смелый не знает страха. Конфуций (Кун-Цзы)

Jerry

[33] Капитан


Online status


685 Сообщений

Город: Croatia Trogir
Род занятий: запасная муза
Возраст: 34

4906   2008-12-13 12:48 GMT+03 часа      
на побережье есть овощные рынки и есть отдельные рыбные рынки. со свежей рыбой и всевозможными морепродуктами) рыбу 1 сорта жарят на гриле по праздникам и выходным, в будние дни хозяйки закупают для готовки мелкую рыбёшку. мясо, впрочем, тут тоже в чести, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, по-видимому

Petr Kostrena

[33] Капитан


Online status


2027 Сообщений
http://www.dckostrena.hr
Город: Croatia Rijeka
Род занятий: poduzetnik
Возраст: 114

4949   2008-12-15 15:01 GMT+03 часа      
Рыбу можно готовить в своем соку на гриле и заворачивать в алюминиевую обертку с приправой. Покупайте чевапчичи или лучше хреновки и жарьте на открытом огне, с таварицей само то...

Галина

[7] Любитель


Online status


60 Сообщений

Город: Russia Санкт-Петербург
Род занятий:
Возраст:

4957   2008-12-16 21:38 GMT+03 часа      
Интересно что готовят на Новый год в Хорватии? Есть ли какие-то традиционные закуски, как у нас - оливье и мандарины, или как в Америке индейка на Рождество?

> 1 <
Эта тема закрыта.